首页 > 香港 > 正文

大灣區共同家園發展基金及青年公益基金在香港啟動

时间:2018年12月12日 15:44  稿件来源:中國新聞社


12月12日,大灣區共同家園發展基金和大灣區共同家園青年公益基金在香港金融大會堂舉行啟動儀式,標志基金正式起航。香港特別行政區行政長官林鄭月娥,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒,中央政府駐港聯絡辦副主任仇鴻、陳冬,以及基金主要發起方和參與方出席啟動儀式。 香港中通社圖片

  香港新聞網12月12日電 據中新社報導,大灣區共同家園發展基金(發展基金)和大灣區共同家園青年公益基金(青年公益基金)12日在香港金融大會堂舉行啟動儀式,標誌基金正式起航。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒,中央政府駐港聯絡辦副主任仇鴻、陳冬,以及基金主要發起方和參與方出席啟動儀式。

  據介紹,大灣區共同家園發展基金由駐港大型中資企業、香港企業、內地大型企業及新經濟企業聯合發起,旨在支持香港發展國際創科中心,促進“再工業化”,協助香港優勢產業于大灣區發展;發展基金亦聯合各界青年領袖,發起成立“大灣區共同家園青年公益基金”,為香港青年發展鋪路搭橋,助力青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題。

  林鄭月娥在啟動儀式上致辭指出,粵港澳大灣區建設的目標是透過區內11個城市之間的優勢互補,提昇大灣區在全球的競爭力,共建一個宜居、宜業、宜遊的世界一流灣區。大灣區共同家園發展基金的目標與粵港澳三地政府去年就推進大灣區建設敲定的初步重點工作不謀而合。大灣區共同家園青年公益基金則將為青年創造成就夢想的良好環境。

  她祝願此次啟動的兩個基金能運作順利,發揮積極作用,協助香港各界,包括香港企業及青年更好地參與大灣區的建設發展。

  大灣區共同家園投資有限公司董事局主席、華潤集團董事長傅育寧指出,粵港澳大灣區建設為香港發展,為深化香港和內地合作提供了重大的歷史機遇。兩支基金的正式啟動可謂恰逢其時,舞台廣闊,意義深遠。董事會將致力于建立良好的治理結構,聘請優秀的專業人才團隊,以市場化的運營和商業化的管理服務經濟轉型,有效推動大灣區建設,支持香港青年發展。

  大灣區共同家園投資有限公司總裁(CEO)胡章宏說,發展創科是香港時不我待的重要需求,希望發展基金推動創設一套高水平的數據平台,推動引進一批頂級的科技企業,推動孵化一批重要技術領域的創新企業,推動輸出一批有競爭力的技術和產品。我們有信心把基金打造成為推動香港乃至灣區發展的重要新經濟平台。

  大灣區共同家園青年公益基金主席黃永光表示,青年人有夢想,有熱誠,是大灣區建設的主力,祗要有合適的平台和機會,就可以成就無限可能。青年公益基金將重點推動青年事業發展,為青年人創造有利環境。希望大家把握機遇,提昇視野和競爭力,發揮所長,創造更美好明天。(記者 楊喆)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453