四地青企峰會 共商融入大灣區

时间:2018年12月12日 14:44  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月12日電 據《澳門日報》報道,由孫中山基金會、中國(澳門)金融科技產業智庫、澳區省級政協委員聯誼會、澳門青年聯合會、澳門青年企業家協會、澳門深圳經濟文化促進會、澳門匯智社及澳門江門青年會聯合主辦的“天下為公 · 中華情”二○一八澳粵港台青年業家峰會昨舉行,四地逾四百名與會者出席。

  各有優勢找好定位

  該峰會開幕式昨上午十時假永利皇宮宴會廳舉行。由全國政協副主席何厚鏵,行政長官代表、社會文化司司長譚俊榮,廣東省政協主席王榮,中聯辦副主任孫達,香港友好協進會會長唐英年,台灣海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉、孫中山基金會會長湯炳權,中國(澳門)金融科技產業智庫主席楊俊文及“天下為公 · 中華情”活動創辦人戴德豐等主持啟動式。

  何厚鏵致辭時表示,四十年前,作為改革開放的參與者及建設者,為祖國經濟騰飛作出貢獻,期望今天作為受益者的青年企業家,傳承參與改革開放的宗旨作出準備,承擔建設粵港澳大灣區的使命。因應國家所需,貢獻所長,是參與大灣區發展的方向。

  國家今天的發展已進入新時代,當代青年在新時代下迎來新機遇,必須先深入認識大灣區,認真思考自己的優勢和長處。大灣區內廣東九個城市及兩個特別行政區各有優勢,必須先找好定位,才可更好融合大灣區發展。

  建健全交流合作制

  王榮致辭時表示,希望粵港澳台青年企業家交流活動常態化,建立健全交流合作制,增加活力,形成品牌,擴大影響,深化四地經濟社會融合。

  唐英年致辭時表示,兩岸四地青年企業家峰會將成為兩岸四地青年業交流合作、共贏發展的一個平台。通過這個平台,幫助更多有志青年了解國家改革開放四十年所取得的巨大成就,積極融入到粵港澳大灣區建設中,依照國家發展所需,發揮港澳台所長,在其中一展身手,實現理想,成就事業。

  高孔廉致辭時表示,與美國紐約灣區、舊金山灣區及日本東京灣區相比,粵港澳大灣區內的各個城市各有不同的中心定位,各個城市都可發展自身優勢,優勢互補,取長補短。粵港澳大灣區是最年輕的灣區,也是最有創造力及發展潛力的灣區,相關政府也給予支持。展望未來,中國夢需要青年承先啟後,期望大灣區可成為台商、台灣青年發展及創業的樂土。

  深化交流共贏發展

  湯炳權表示,該峰會已成兩岸四地青年企業交流合作的重要品牌,並不斷完善交流合作機制。當前國台辦三十一條惠台措施和“粵台四十八條”適時出台,粵港澳大灣區建設加快。在這種形勢下,以“共贏發展、築夢灣區”為主題,加強粵港澳台四地青年企業家的交流合作,商機無限,前景廣闊,四地青年企業家要把握機遇,深化交流,加強合作,共贏發展。

  楊俊文表示,大灣區的成功離不開人通、物通、財通、資訊通及心靈相通。孫中山一百多年前提出的“人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流”的重要綱領,大灣區的成功建設也應致力於此。希望峰會為四地青年企業家創造更多心靈相通的機會,碰出更多火花和成果。

  隨後,由原台灣清華大學校長劉炯朗及廣州中山大學粵港澳研究院教授張光南分別以“創新與創業”及“粵港澳大灣區:全球經驗、目標定位、發展方向”為題發表主旨演講。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453