<首页 > 澳门 > 正文

澳門特首選舉法修訂完成立法 明年元旦生效

时间:2018年12月12日 14:07  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月12日電 據《澳門日報》報道,澳門立法會昨日下午在全體會議上以大比數通過《修改〈行政長官選舉法〉》法案,修改內容包括將行政長官選舉委員會第四界別中的澳門地區全國政協委員的代表由十六人下調至十四人,並從中增加市政機構成員的代表二人。

  立法會全體大會細則性討論及表決《修改〈行政長官選舉法〉》法案,行政法務司司長陳海帆列席會議。法案修改內容包括該法律第八條〈組成〉、第十四條〈自行選舉產生〉、第三十一條〈委員資格的喪失與替補〉及附件一〈選委會委員界別、界別分組和名額分配〉等。多條修改的內容在表決中以廿五要贊成、三票反對獲得通過。法案將在明年一月一日生效。

  修訂無關政制發展

  議員吳國昌、區錦新在聯合表決聲明中指出,市政機構不能夠從民選產生,由此基礎上修改的行政長官選舉法是毫無意義的機制,認為在政治上並不合理。

  陳華強在表決聲明中認為,法案只是落實了基本法規定關於行政長官選舉委員會有市政機構代表的政策,不應將有關法案與設立市政署法案,以至行政長官產生制度連為一體看,法案只是簡單地按照特區實際情況,相應調整選舉委員會人數,落實基本法規定。整體政制發展應該循序漸進按照澳門實質情況,依照國家政策、方向推進民主,不應將法案與其他問題相提並論。

  根據基本法規定,澳門特區可設立非政權性的市政機構,並從市政機構成員的代表中產生行政長官選舉委員會委員。特區政府於二○一七年十月廿五日至十一月廿三日期間公開諮詢。諮詢中整體意見均贊成和支持設立非政權性市政機構,以及從市政機構的市政管理委員會及市政諮詢委員會成員的代表中,產生行政長官選舉委員會委員、市政機構成員的代表的產生方法及所分配的名額。為此,特區政府制定了《修改第三/二○○四號法律〈行政長官選舉法〉》法律草案,並在今年八月提交立法會審議。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453