花漾復古設計 冬日浪漫造型

时间:2018年12月12日 11:34  稿件来源:香港《文匯報》


Andrew Gn復古拼湊系列

  上星期五剛剛過了大雪,天氣的確寒冷了,從街上的櫥窗中,已看到不少時裝品牌的店舖都已轉了新一季的服裝,同時筆者更發現品牌新裝的色彩不再只有黑白灰,當中如THE SWANK引入多個新季女裝,主題圍繞花漾藝術、復古拼湊和浪漫設計等元素,為大家營造冬日深邃典雅氛圍。

  花漾藝術 高雅品味

  Antonio Marras的設計風格大膽鮮明,連細節也能回應其強烈的哥德式的風采,以不同的布料和圖案配搭,例如蕾絲、提花、金銀線等,加上用色都是非常戲劇性,穿出反叛、剛勁的復古味道,如整個系列經常看到的玫瑰及碎花圖案配搭在薄紗半身裙上,散發出一種時髦、有點致命的性感卻依然浪漫的魅力。

  而法國高訂品牌Olia Victorieva的秋冬系列則顯出純潔、優雅的氣場,顏色配搭走簡單的路線,線條修身,全真絲用料,在褶邊縫了一朵朵立體黑色花,加上透視的薄紗設計,隱約流露高雅的品味。

  至於Andrew Gn碎花圖案的用色比Olia Victorieva鮮豔,卻不比Antonio Marras強烈,正正達到兩者的平衡。碎花大衣雖然大紅大紫,衣領綴有立體花飾、奢華的布料卻令它變得更高貴華麗,散發出成熟的女人味,而紫色上衣則用上手工立體花裝飾,搭配緞面下身裙更具貴氣。

  格子印花 英倫配搭

  Brunello Cucinelli採用傳統男裝的格子印花,如棋盤格、威爾斯格和蘇格蘭格紋等經典英倫花紋與多樣的面料配搭作整個系列的核心,穿出濃厚的復古味道。

  今季Ermanno Scervino同樣以細膩的蕾絲與中性的格子,以及長身的大衣與寬鬆的薄紗長裙配搭,帶出陰陽兼備的復古風格。系列中oversize寬鬆格子毛衣的精湛手工刺繡編織不但成為亮點,其過大的剪裁也能帶出復古美。

  復古拼湊 古典之美

  Andrew Gn運用了高級的面料及不同復古的裝飾元素,展示高級訂製時裝的精巧工藝,其大衣除了使用十七世紀的佛羅倫薩馬賽克飾面外,在袖子加上孔雀羽毛作點綴,錦上添花,彰顯古典美。

  至於Antonio Marras則以蕾絲、格子、波點及多樣的布料拼湊來營造復古趣味。製成品好像從老一代傳下來而再修補過的衣服,有它背後的故事及靈魂,增強復古的味道。而波點連身裙與不對襯斗篷的配搭混合了蕾絲、格子及條紋圖案很有復古玩味。

  Mantu的碎花大衣上半部用了黑白色的粗花呢,莊重端莊;下半部粉色的碎花除了添上一份典雅的知性美,更流露了永恒的復古風采。上身的白色襯衫配上立體花兒鈕扣,下身穿蕾絲拼灰色細條紋的半身裙,為職場穿搭帶點復古趣味。

  浪漫設計 高貴形象

  Agnona今季的藝術總監靈感源自品牌的歷史作品,以超女性美配合黑暗的情調作系列的氛圍,充滿現代感,簡約但又細緻。整體輪廓偏長,線條精簡,帶有運動風元素。腰部荷葉邊設計為上衣加添女人味,雙色的山羊毛大衣則添加浪漫氣圍。

  而Andrew Gn今年秋冬女裝系列的色彩及設計細節令人幻想一個美麗的冬日愛情故事,描繪出細膩情感。例如,粉紅色西裝外套連紅色褲子,好比在粉色的花花世界中的一朵紅玫瑰,讓人聯想到在冬日中的熾熱愛情。或者,像蕾絲的細節加強哥德式藝術的存在感,花卉的縫飾則帶來浪漫情調,塑造高貴的形象。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453