美國欲擴捕撈短鮪上限 多島國矢言阻攔

时间:2018年12月12日 11:30  稿件来源:香港《大公報》


圖:美國漁夫展示捕獲到的吞拿魚/網路圖片

  香港新聞網12月12日電 據香港《大公報》援引法新社報道:美國將在本周舉行的中西太平洋漁業委員會(WCPFC)會議上,試圖增加該國捕撈短鮪的上限,太平洋島國發誓要加以阻攔,因為這與可持續捕撈的理念背道而馳。

  該會議共有26個國家參加,主要由小島嶼國家組成,但也包括來自中、美、日、韓等所謂“遙遠水域國家”,會議內容主要是確定太平洋地區的捕撈政策。這26個國家的吞拿魚捕撈量差不多達到全球60%,總價值高達每年60億美元(約469億港元)。

  委員會有這樣一條規矩,所有國家都應該在至少5%的捕撈船上配有獨立的漁業觀察員,以確保不超過該國的最高捕撈量。不過除美國外,大多數國家都忽略了監測要求。因此,美國政府計劃以遵守委員會監督規則、應得到獎勵為由,提高其捕撈短鮪的上限。短鮪是生魚片中最受歡迎的吞拿魚品種之一。

  不過這一想法遭到了各方的反對。瑙魯協定成員國的首席執行官庫莫魯(Ludwig Kumoru)10日表示,美國的要求並不合理,“我們應該集中精力實施可持續捕撈的措施”。其他專家也表示,削弱現有規定的方法並不可取。

  皮尤慈善基金會的吞拿魚保護專家赫什曼也表達了不信任感,他表示:“若美國想增加短鮪捕獲量,那就要從另一方面提高短鮪的數量,我不認為能做到這一點。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453