東京新車站命名“高輪Gateway”引怒火

时间:2018年12月12日 11:26  稿件来源:香港《星島日報》


山手綫新站“高輪Gateway”。

  香港新聞網12月12日電 據香港《星島日報》報道,日本東京山手線火車第三十個車站,將在二〇二〇年東京奧運舉行前建成啟用,但自從經營商JR東日本公司上周宣布新車站定名為“高輪Gateway”(在日文中,Gateway用片假名拼寫)後,立即社會各階層引發怒火,矛頭直指車站名稱包含英文是不恰當和不慣常的做法,民眾要求JR東日本順應訴求,去除車站名稱中的英文。有網民說:“這是日本”。

  發起改名訴求的網站change.org指出,JR東日本徵求公眾提供新車站名稱,收到六萬四千零五十二個命名建議。民眾批評JR東日本不理會民眾的建議,沒有考慮最多人提出的建議,其中最多人建議的是高輪、芝蒲和芝濱。可是,JR東日本選中只排在第一百三十位的高輪Gateway。

  至本周二,change.org網站已經收集接近一萬四千個簽名,要求JR東日本更改山手線最新車站的名稱。網民表示“我不需要英文,這是日本”,也有網民稱日本車站不適合有英文在內。 其他人則投訴名稱太長,而且日本人覺得“gateway”很難發音。

  JR東日本堅稱不會改變車站名稱,強調“gateway”能夠凸顯新車站是東京交通樞紐的重要性。這處靠近東南部的東京灣,將會作為羽田機場與品川車站之間的聯繫點,而品川已經是通往日本南部的新幹線子彈火車其中一個車站,並將從二〇二七年開始成為高速磁懸浮列車線的東京總站。

  日本港區區長武井雅昭(音譯)批准新車站的命名,並對《每日新聞》表示這個地區曾是江戶時代的繁榮入口,所以使用Gateway(入口)這個名稱適合。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453