<首页 > 内地 > 正文

杭州迎來入冬以來初雪 西湖景區人山人海

时间:2018年12月12日 11:13  稿件来源:香港《大公報》


圖:近日,杭州普遍降雪,眾多遊客不懼暴雪藍色預警,前往西湖斷橋上拍攝雪景/中新社

  香港新聞網12月12日電 據香港《大公報》報道,受強冷空氣影響,7日起南方多地開始明顯降溫,上海、浙江、安徽等地還迎來了2018入冬以來的第一場降雪。據中央氣象台監測數據顯示,浙江杭州首場降雪在8-9日連續24小時,總降雪量超過20毫米,達到大暴雪級別。雪後的杭州西湖銀裝素裹,吸引大批遊客前來觀賞“打卡”。除了去西湖實地看雪,VR圖像可讓人足不出戶,360度賞遍西湖雪景,獲網友轉發超150萬次。

  俗話說“晴西湖不如雨西湖,最美還是雪西湖”。此次降雪恰逢周末,經過一夜大雪,整個杭城都已是銀裝素裹,西湖更是美若仙境,吸引了大批遊客前來觀賞。旅行達人阿久告訴記者:“看過天南地北雪景的我,雖然已經對雪景沒有了什麼新奇之感,但是看到杭州西湖的雪景,還是忍不住感嘆真的太美了,湖水、橋、樹、亭子都被一層白雪覆蓋,就好像一幅渾然天成的水墨山水圖。難怪這麼多人都要擠來西湖邊看雪了,目測人數都快趕上‘十一黃金周’了。”

  凌晨出發 橋上擠滿遊客

  阿久不僅是旅行達人,也是一位龍友(沙龍攝影愛好者),為了能拍到難得一見的西湖十景之一─“斷橋殘雪”,凌晨4點就帶着攝影器材來到了西湖斷橋。他有些遺憾的說:“出乎我的意料,4點斷橋上就已經擠滿了遊客,不一會兒更是人山人海了。我在西湖邊轉悠了一天,就是沒有等到拍攝的機會,人實在太多了。不過,因為天還下着雪,遊客都打着各色雨傘,站在斷橋上,從遠處拍去也是另外一道風景。”

  與往年相比,今年杭城的冬雪來得比較早,西湖曲院風荷景區內的殘荷雖已枯萎,但依然橫七豎八佇立在湖面中央。“留得殘荷聽雨聲”一度是西湖秋季的美景之一,而如今殘荷被一層皚皚白雪覆蓋,猶如湖面上的一支支絨花,更添意境,也引得遊客們紛紛拿出手機拍下雪中殘荷。

  虛擬技術看實景 獲讚2.14萬次

  除了去西湖實地看雪,杭州的第一場冬雪在杭州人的朋友圈裏下得更大,一時間杭州西湖、龍井、西溪濕地等地方的美圖霸佔屏幕。有一條名為“2018杭州西湖第一場雪”的VR圖像,涵蓋了西湖周邊二十幾個景點的VR雪景,可以360度旋轉觀看,短短兩天時間轉發量就已超過150萬次,點讚達2.14萬次。

  浙江溫州的吳先生也在朋友圈轉發了這條信息,他告訴記者,好羨慕杭州人在家門口就可以看到這麼美的雪景,溫州幾年才能看到一點點雪花,所以只能在朋友圈裏欣賞一下了。他說:“我轉發在我的朋友圈後,很多外地的朋友都留言點讚,覺得杭州不愧為人間天堂。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453