電動車“一換一” 首三季僅274申請

时间:2018年12月12日 09:55  稿件来源:香港《星島日報》


有團體指電動車“一換一”計畫成效不大。

  香港新聞網12月12日電 據香港《星島日報》報道,為鼓勵車主在換車時轉用電動車,政府今年年初公布的《施政報告》中提出“一換一”計畫,符合資格的車主在申請後,可獲較高的首次登記稅寬免。不過關注汽車及交通政策的團體認為,當中要求車主持有有關汽車最少三年的條件影響計畫成效,至今只有二百七十四人申請。亦有不少有意轉用電動車的車主,因考慮到配套及未達寬免要求,惟有再購買燃油車,與減少空氣污染的目標背道而馳,建議將期限降至一年。

  包括中國、德國及日本等地,都已先後都定出全面禁售燃油車的時間表,不過本港的電動車自從政府去年《預算案》決定不再為電動車提供全數首次登記稅寬免,而改為只提供九萬七千五百元首次登記稅寬免後,普及率一直裹足不前。於一七至一八年度內,只有一百一十六架新電動車登記,而普及率亦由百分之一點七九,減少至百分之一點七七。

  政府之後就於今年《施政報告》中,提出“一換一計畫”,如有車主符合連續持有同一燃油汽車超過三年,而該車在“劏車”前於香港有最少六年車齡等條件,都可參與計畫,在購買電動車時可額外獲首次登記稅寬免,上限為二十五萬。不過,根據香港汽車及交通關注組引用來自運輸署的數據,自從“一換一”計畫於今年三月實施以來,至上月的九個月期間,只有二百七十四宗申請,當中二百六十八宗已獲批,但平均每月不足三十宗,而全部合資格的汽車超過十七萬架。

  關注組召集人葉世雄指,以上數字反映“一換一”計畫未達到預期成效,他認為當中要求車主最少持有舊車三年的要求,令有意潛在改用電動車的車主卻步。他解釋有車主本來希望改用電動車,但所駕駛的二手車出現小毛病但維修費用高昂,因持有二手車不足三年,未符合條件。此外,亦有原本駕駛電動車的車主因意外要換車,但因首次登記稅較原車車價更高,惟有換回燃油車。關注組認為除了繼續增加快速充電等設施外,亦希望明年預算案將申請“一換一”的條件放寬。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453