首页 > 香港 > 正文

12月12日香港頭條新聞

时间:2018年12月12日 09:50  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月12日電 王毅:絕不坐視中國公民遭霸凌、差餉寬減擬大改革、新版金牛今推出,成為港報今天頭條新聞。

  《大公報》報道,當地時間10日上午,被加拿大拘押的中國公民孟晚舟的保釋聽證重新舉行,但仍未作出裁決。法官表示11日繼續舉行聽證。中國國務委員兼外交部長王毅在北京出席2018年國際形勢與中國外交研討會開幕式並發表演講,他表示,我們時刻關心每一位在海外中國同胞的安危冷暖,對於任何肆意侵害中國公民正當權益的霸凌行徑,中方絕不會坐視不管,將全力維護中國公民的合法權利,還世間一份公道和正義。外交部發言人陸慷表示,王毅在演講中非常明確地表明了中國政府維護海外中國公民合法權益的嚴正立場,這是在任何情況下中國政府的一貫立場,包括孟晚舟案。

  《香港商報》報道,國務委員兼外交部長王毅昨日出席2018年國際形勢與中國外交研討會開幕式並發表演講。談及中國公民海外安全問題時,王毅強調,對於任何肆意侵害中國公民正當權益的霸淩行徑,中方絕不會坐視不管,將全力維護中國公民的合法權利。

  《明報》報道,沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第32日,於今年8月初辭職的港鐵前工程總監黃唯銘作供,指今年港鐵就傳媒對紅磡站工程的指控,曾製作報告呈交政府,其後被他發現內容有誤,螺絲帽數量與實際有誤差,對港鐵人員未有發現感到驚訝;報告內並夾附了一份後補檢查紀錄,但黃直指是“一個作假record”,認為不可施工後製作任何後補紀錄。

  《星島日報》報道,近年《財政預算案》均有提出寬減差餉措施,由於持有大量單位的大業主可因而獲得數額可觀的差餉寬免,而一直遭受批評。財經事務及庫務局經探討後提出改善方案,建議每名業主日後只可就一個應課差餉物業獲得差餉寬減,意味幾乎所有發展商持有的未出售物業,將不獲寬減差餉,當局估計每年可以節省三十億元公帑。不過,建議改動卻會導致現時在租約下須繳付差餉的五成三非住宅物業租戶,日後不再受惠於差餉寬減,當局承認有議員對此高度關注。

  《文匯報》報道,《米芝蓮指南香港澳門2019》昨日公佈,香港今年有63間上榜星級食府,當中單是最高榮譽的三星食府便有7間,其中四季酒店內的“龍景軒”更成為唯一一間自米芝蓮推出香港澳門指南11年以來從未間斷、每年均獲得三星評價的食府。去年初獲一星食府的營致會館今年則拾級而上,獲評為二星食府。 另一方面,去年獲得一星榮譽“利苑酒家”位於北角的分店卻被“除星”,名落孫山。

  《頭條日報》報道,香港金融管理局聯同三間發鈔銀行昨日舉行記者會,表示二○一八新系列一千港元及五百港元鈔票,分別於今日及下月二十三日推出市面。一千元鈔票首批印製量為九千萬張,約為流通量四成。至於一百港元、五十港元及二十港元新鈔最快要明年中至二○二○年初才推出,故此除非市民想派千元大利是,否則將趕不及在豬年以新鈔封利是。

  《信報》報道,政府積極籌備的強積金中央電子平台(eMPF、積金易)具體框架出台,建議斥資33.6715億元,開發該平台和資助相關開支,冀提升強積金的營運效率,令收費有下調空間。按積金局顧問研究,假設用戶的數碼使用率在5年內上升至90%,預算未來20年可量化的節省金額累計為225億元至236億元,任何節省開支將會創造減費空間。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453