流失海外文物青銅“虎鎣”重回祖國

时间:2018年12月11日 19:24  稿件来源:新華網


曾在英國被拍賣的圓明園文物青銅“虎鎣”近日重回祖國懷抱。11日,這件流失海外百餘年的文物正式入藏中國國家博物館。青銅“虎鎣”為西周晚期文物,頂蓋內鑄有“自作供鎣”銘文,因其精美獨特的造型、罕見的虎形裝飾而具有重要的歷史、藝術和文化價值。(記者施雨岑、王鵬)

  香港新聞網12月11日電 據新華社報道,於今年4月被英國一拍賣機構拍賣的圓明園文物青銅“虎鎣”近日重回祖國懷抱。12月11日,這件流失海外百餘年的文物正式入藏中國國家博物館。

  據悉,在買下青銅“虎鎣”後,境外買家通過拍賣機構聯繫國家文物局,希望將文物無條件捐贈。在鑒定接收等各項工作完成後,青銅“虎鎣”於11月23日安全抵達北京。

  “流失海外的中國文物是我國文化遺產的重要組成部分,其流散回歸歷程與國家治亂、民族興衰密切相關,寄托著中國人民深厚的歷史與文化情感。”國家文物局局長劉玉珠介紹說,近年來,國家文物局積極開展流失文物追索返還工作,成功促成多批流失文物回歸祖國,青銅“虎鎣”的回歸正是其中具有代表性的範例。

  經鑒定,青銅“虎鎣”為西周晚期文物,頂蓋內鑄有“自作供鎣”銘文,因其精美獨特的造型、罕見的虎形裝飾而具有重要的歷史、藝術和文化價值。

  中國國家博物館館長王春法表示,國家博物館將於青銅“虎鎣”入藏後,妥善保管、做好展陳,深入研究,使其發揮更大作用。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453