首页 > 香港 > 正文

特首:孟晚舟任何時候只持有一本有效特區護照

时间:2018年12月11日 16:45  稿件来源:香港中國通訊社


就華為公司首席財務官孟晚舟被指持有多本香港特區護照,香港特區行政長官林鄭月娥12月11日澄清,孟晚舟獲發香港特區護照的情況,與香港現今入境政策是完全一致的,孟晚舟在任何時候只持有一本有效香港特區護照。香港中通社圖片

  香港中通社12月11日電 (記者 卓隆)就華為公司首席財務官孟晚舟被指持有多本香港特區護照,香港特區行政長官林鄭月娥11日澄清,孟晚舟獲發香港特區護照的情況,與香港現今入境政策是完全一致的。孟晚舟在任何時候只持有一本有效香港特區護照。

  當天上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,孟晚舟自取得香港永久性居民身分後,曾多次申請香港特區護照,每次申請的理由均屬特區政府接受的特定理由,例如護照損壞、個人資料改變等;而她每次獲發新護照時,舊的特區護照都會被入境事務處註銷。因此,孟晚舟在任何時候只會持有一本有效香港特區護照。

  據報孟晚舟或曾持有兩本香港特區護照在外地入境,林鄭月娥說,這種情況並不特別。護照持有人申請新護照時,其舊護照內可能仍附有其他國家的有效簽證。部分國家的簽證有效期或長達10年,為免重新申請簽證,有關人士可能會使用有效香港特區護照在外地入境,並同時持有已註銷無效但附有效簽證的香港特區護照。

  林鄭月娥強調,香港特區政府這次略為偏離慣常做法,向公眾清楚說明,以免別有用心人士炒作事件,對香港造成傷害,損害香港特區護照的認受性。作為行政長官,要維護數以百萬持有特區護照的香港市民的利益。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453