澳門衛生局:電子病歷擬通民間機構

时间:2018年12月11日 16:35  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月11日電 據《澳門日報》報道,衛生局昨日公佈智慧醫療初步成果,局長李展潤指出,衛生局與阿里雲合作的首階段工作已經完成,制訂了澳門醫療數據規範標準。在一七年,衛生局與鏡湖醫院互通病歷資料以來,已收到二萬多名市民登記,來年將會推動與民間醫療機構互通病歷資料,便利澳門廣大市民。

  發佈會昨日於衛生局公共衛生應急人員宿舍五樓會議廳舉行,衛生局長李展潤、組織暨電腦廳長梁基雄,阿里雲機器智能高級專家朱金童出席,介紹首階段工作成果。

  智慧醫療首階段完

  李展潤指出,特區政府於一七年八月與阿里雲簽訂了《構建智慧城市戰略合作框架協議》,作為澳門智慧城市發展工作的重要組成部分,智慧醫療工作今年初開展,並於十一月三十日完成首階段工作。

  李展潤總結首階段工作,衛生局與阿里雲合作,制訂了澳門醫療數據的規範標準,同時將衛生局數據去除可識別身份資料。按照標準轉化至雲端,統一了澳門醫療數據標準,為未來醫療資訊跨機構互通打下基礎,因應發展與需求完善醫療服務。

  民間機構回應正面

  梁基雄指出,由於不同醫療機構使用的標準不一,過去一直未能做到病歷互通,首階段工作制訂了統一的數據標準,為政府與民間機構病歷互通打下基礎。衛生局早前曾與個別民間醫療機構就互通病歷作討論,期間得到正面的回應。

  局方將於明年進行第二階段工作,與民間醫療機構溝通,繼續推動病人病歷互通,為病人提供便利。雖暫時未有完成的時間表,但相信各個醫療機構,會以病人的利益為依歸。

  另外,李展潤亦就《電子健康紀錄互通系統先導計劃》作總結,指有關計劃實現衛生局轄下仁伯爵綜合醫院、衛生中心和鏡湖醫院的部分病歷資料互通,至目前已有超過二萬人報名使用,逾一千名醫生透過計劃了解病人情況,呼籲市民報名參與計劃。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453