<首页 > 内地 > 正文

滅火後全身結冰 大連消防員意外走紅

时间:2018年12月11日 15:31  稿件来源:香港《文匯報》


岳永峰(右)與隊友 網上圖片

  香港新聞網12月11日電 據香港《文匯報》報道,頭戴“冰帽”,身披“冰甲”,一張消防員披冰雪救火的照片近日在網絡熱傳,被網友稱為“冰與火之歌”。照片中的這名消防員,是遼寧大連消防支隊的一名執勤中隊長助理-岳永峰。

  大連市消防支隊中山區大隊的成員表示,這張照片拍攝於12月8日;當天上午10時許,該隊20多個人員趕到一棟突然起火的老式居民樓進行火災撲救,現場無人員傷亡。岳永峰說他在當日救災任務中負責扛水槍滅火,從一樓到四樓,層層將火撲滅。岳永峰說,滅完火、下樓後,經隊友提醒才發現自己全身結冰。“可能是因為扛水槍,水流到身上,因為天氣很冷就結冰了。”

  救災後輪守 來不及更衣

  談起全身結冰,有近10年消防經驗的岳永峰輕松地說:“其實我只是戰友們的一個縮影,偶然被拍到了。北方天氣寒冷,救火過程中出現身上結冰是常有的事。”救災完成後,來不及換衣服的岳永峰與隊友又一次進入居民樓輪守,反覆檢查現場是否有復燃跡象。直到次日凌晨,他們才換上了乾衣服,繼續輪守,到次日中午才離開現場。

  大連市消防支隊中山區大隊負責宣傳的吳策與岳永峰共事近10年。吳策評價岳永峰說:“他比較實誠,做事專一。”

  頂雪赴一線 險境係常事

  岳永峰說,赴火災現場時。一路上下大雪,路也很滑。“我們是第一批到達起火地點的。當時火勢已經形成猛烈燃燒狀態,正從一樓向上蔓延。我們消防隊員採取了內外夾攻、阻截火勢的方式滅火。”

  由於居民樓為老式木質結構建築,木材易燃、燃燒速度快的特性也考驗消防員的撲救速度。然而,岳永峰表示,在自己的消防經驗中,該次火災不屬於危險性很高的火情。“我遇到過房屋結構很不結實、隨時可能崩塌的情況,但(我)還是經歷過來了。”

  靠車上暖風化冰 手凍到失去知覺

  他說,身體結冰的當時身體無恙,只是感覺很冷,因此偶爾到有暖風的消防車裡呆一會,把衣服上的冰敲掉,讓它化一化,再出來繼續輪守。另外,因為一直扛水槍,再加上天氣寒冷,他說自己當時手幾乎凍得失去了知覺。

  而針對網友的熱切關注,岳永峰說:“這是我的本職工作,我只是把自己的工作做好。除此之外,能多做一點,也是對老百姓的一點回報。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453