香港舉辦逾70活動紀念改革開放40載

时间:2018年12月11日 14:32  稿件来源:香港《文匯報》


張建宗致辭。 香港文匯報記者劉國權 攝

  香港新聞網12月11日電 據香港《文匯報》報道,為了加深香港社會各界對改革開放40周年的認識,政務司司長張建宗昨日表示,特區政府已認可了超過50個民間團體舉辦超過70項活動,包括圖片展、論壇、交流團等,而特區政府將於明日至明年1月28日間,在香港歷史博物館設置改革開放40年專題展覽,冀市民共同親身感受改革開放偉大的歷程。

  港史博物館明起辦展覽

  張建宗在昨日的研討會上作總結發言,除了感謝各嘉賓精彩的演講和分享外,也預告了接下來的改革開放慶祝活動,包括明日起設置於香港歷史博物館的“飛躍四十載 同發展。共繁榮”展覽。

  他形容,展覽透過嶄新的電子技術,將歷史照片展示眼前,讓市民共同親身感受改革開放偉大的歷程,也認識過去40年香港在國家改革開放過程的參與、貢獻、得益和未來發展機遇。他說︰“希望你們能抽空參觀,亦鼓勵你們向身邊的人分享這個展覽的信息,對國家發展成就非凡而引以為榮。”

  逾50團體搞活動獲認可

  特區政府亦已認可了超過50個民間團體舉辦超過70項活動,冀透過社區組織的力量,讓市民能從多個渠道認識國家的發展。

  此外,教育局特別推出“改革開放40年專題研習獎勵計劃”,讓中小學生通過搜集資料或實地考察,增進對國家發展和改革開放的了解。

  香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團上月赴京,獲國家主席習近平會見,習主席特別提到要為青年發展多搭台、多搭梯。張建宗昨日對此表示,特區政府也十分重視青年工作,未來會繼續透過不同渠道,為青年發展開拓新機遇,特別是要把握好粵港澳大灣區的發展潛力,提拔培養青年人成為未來改革開放的生力軍。

  張建宗強調,國家發展與香港命運相連、密不可分,香港一定會積極、主動地參與和投入到國家未來的發展,“我希望各位能認清眼前的機遇,發揮‘國家所需,香港所長’的優勢,為國家進一步推進全面深化改革作出貢獻。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453