<首页 > 国际 > 正文

馬克龍讓步:承諾減稅、提高最低工資

时间:2018年12月11日 14:24  稿件来源:海外網


法國總統馬克龍(資料圖)

  香港新聞網12月11日電 當地時間10日晚,法國總統馬克龍首次露面回應過去兩個周末由“黃背心”示威演變而成的激烈沖突,表示將用盡一切方法令國家恢复平靜,並承諾明年將會提高最低工資以及不會輕易增稅。

  馬克龍发表全長13分鐘的全國電視演說,以溫和口吻和謙卑態度撫平國民情緒,承認部分國民對生活水平感到憤怒和憤慨,但不會縱容暴力示威的幕後黑手,強調“沒有憤怒可以令襲擊警員和搶掠貨物合理化。”

  馬克龍說:“我們不得不承認法國經濟出現了‘緊急情況’。在過去的18個月里,政府沒有能夠對近40年來的經濟萎靡做出正確回應。”他表示希望能繼續得到法國人民的支持,搞好法國經濟。

  馬克龍在演講中宣布,從2019年5月起,“最低工資每月將增加100歐元(約合人民币780元)”。他還承諾取消對加班費的征稅,不會恢复財產稅,會打擊騙稅。同時政府會對每月收入低于2000歐元(約合人民币16000元)的人實行特別免稅。

  在“黃背心”抗議活動持續四周之後,馬克龍发表了上訴講話。這次抗議活動始于燃料價格的上漲,逐漸變成對馬克龍的經濟政策嚴重不滿。示威者認為馬克龍只帮助富人。

  據報道,馬克龍已經下命令讓總理制定方案,要求“社會中的富裕階層”為國家經濟发展做出貢獻,但他拒絕加強針對富人的“財富稅”。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453