李小加預告明年將有重大變革

时间:2018年12月11日 14:10  稿件来源:香港《商報》


  香港新聞網12月11日電 據香港《商報》報道,港交所(388)今年改革上市制度,允許“同股不同權”(WVR)及無營運盈利的生物科技公司來港上市,然而遇上全球經濟“轉冷”,港交所行政總裁李小加慨嘆“生不逢時”,直言未來日子或不好過。

  李小加昨日亦出席“香港經濟峰會2019”並發表演講,他指今年許多新經濟公司上市初期表現不如預期,港交所曾反省是否涉及市場結構性問題,但相信主要是外部環境因素造成。

  他亦指,港交所將在市場規則和業務上進行全面改革,全面擁抱新經濟,並預告明年或進行大規模市場改革。首先,是近期港交所設立的“創新實驗室”以簡化人工成本,提升效率。其次,港交所早前宣布考慮在北向滬深港通結算系統引入區塊鏈技術,解決不同時區確認交易時的時差問題。最後,港交所冀探討將數據作為一種資產級別交易,成為一種交易模式、標的,發展成數據交易所,不過,這一計劃仍屬前期探討階段,世界亦未有類似交易所參考。

  “轉數快”登記人數按月增14%

  另一方面,金管局推出快速支付系統“轉數快”(FPS)開通已超過兩個月,根據香港銀行同業結算公司數據,截至11月底登記人數達181.6萬,按月增14.08%。數據顯示,11月處理的交易數量達145.23萬宗,其中港元交易合共143.03萬宗,涉及總額約345.04億元。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453