首页 > 香港 > 正文

幻想政府救樓市?林鄭月娥:可以慳番

时间:2018年12月11日 14:09  稿件来源:香港《商報》


  香港新聞網12月11日電 據香港《商報》報道,新房策出爐、貿易戰爆發,以至本港加息周期啟動,及環球經濟趨於放緩,種種因素疊加,本港樓價持續下調,當中二手樓價所受影響尤為顯著。二手步入寒冬期,地產業界紛紛呼籲政府“減辣”,但特首林鄭月娥昨日出席“香港經濟峰會2019”時就表示,市場若有政府因近日樓市調整而出手救市的想法,“可以慳番”。

  今年6月林鄭月娥推出遏抑樓價上升的“娥六招”,包括開徵一手空置稅、敲定發售綠置居等,另外加上貿易戰、加息、內地經濟放緩等多項不明朗因素,樓市自8月起出現轉勢象,多個樓價指數亦持續下調。基於樓價下調明顯,地產業界早前呼籲港府“減辣”,如撤銷SSD(額外印花稅)、放寬壓力測試等。對於業界的呼籲,政府沒有視若無睹,除了運房局局長陳帆日前指政府無意“減辣”外,特首林鄭月娥更直指政府不會因樓價調整而出招救市。

  林鄭月娥昨日出席“香港經濟峰會2019”表示,根據差餉物業估價署的數據,自8月初至今,樓價下跌3.7%,惟下跌幅度遠未能抵銷今年以來的升幅,更遑論追上自她上任以來的升幅。她續指,雖然有人認為樓價跌是壞事,但她卻認為是好事,更坦言假若市場抱持幻想,以為樓價跌政府就會出手救市,“可以慳番”。

  業界:政府減辣自有一套機制

  對於林鄭的言論,利嘉閣研究部主管陳海潮表示,明白政府有其施政需要,並自有一套機制衡量何時“減辣”或“加辣”,估計政府或認為現時樓價回落幅度不足,仍未能確認樓市轉勢。他指出,對比2016年時的樓價下調,當時樓價下跌約13%,政府亦未有減辣;故粗略估計樓價需跌至20%或以上,政府才會開始考慮放寬措施。

  陳海潮又謂,自“娥六招”出爐後,市場的購買力由一手轉至二手。而空置稅加上二手按揭成數較低的影響,二手交投量從2010年起就一直在低水平窄幅徘徊,與之前的生態有明顯的轉變。因此,他指若要市場交投情況重新活躍起來,提議政府可放寬二手的按揭成數,如首次置業購入二手物業者,市場可提供較高成數的按揭計劃,以協助年輕人上車。

  美聯物業住宅部行政總裁布少明亦認為,現時市場過於集中買一手樓,這源於政府施行多年的SSD(額外印花稅),直接令二手放盤減少,交投便持續淡靜。故他也建議,政府應放寬SSD釋放二手盤源,以分散購買力。至於有關政府“救樓市可以慳番”的說法,布少明指大家都料到政府不會太快出招,不感意外,他保持明年樓價下調不超過一成的看法。

  另外,中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑指,不期望政府出招救樓市,因為樓價下跌不一定影響民生,明白民生問題才是政府首要任務。不過,他就謂擔心樓市及股市同時走下坡,會進一步波及香港經濟,到時政府就要救香港經濟。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453