12月11日香港報章社評

时间:2018年12月11日 10:40  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月11日電 特首林鄭月娥昨日表明,不要幻想政府救市。

  《文匯報》社評認為,樓市固然是香港經濟的支柱,也積澱了社會和市民的大量財富,但是期望樓市只升不跌並不符合現實情勢,樓價仍與市民負擔能力嚴重脫節,居住難、成本高等民生經濟難題仍遠未解決,更何況香港樓市的跌幅輕微,要求政府“救市”言過其實。特首林鄭月娥表明現時無意托市,給市場清晰明確信號,打消不切實際的迷思幻想,其實是對市場和公眾負責。

  《經濟日報》社評指,現時有部份單位以低價成交,箇中原因可能是業主早年買入,即使大幅減價,只是少賺一點。畢竟這是個別案例,並未成為趨勢,整體拉勻,樓價只是緩緩下跌。只要樓價並非急跌,影響到銀行資產質素和香港經濟,政府樂見樓價平穩下調,因這讓政府可換取時間覓地拓地,增建公營房屋,來滿足基層住屋需要。當房屋供應增加,樓價健康調整,既改變市民樓價只升不跌的心態,亦換取時間讓政府將來可從容就減辣退場,減少政府對樓市的干預。

  北角發生校巴在斜路溜前,剷上行人路的嚴重車禍。

  《頭條日報》社論認為,現時香港法例雖然規定司機要確保停車安全,如何確保安全則主要靠教車師傅向學員灌輸意識,包括記緊拉妥手掣、前輪扭左等,有重型車司機亦自動自覺用楔子卡住車輪,避免車輛自動衝前或溜後。不過,部份司機並非時時做足這些工夫,而香港斜路多、窄路多、車多、人多,都增加了這類意外的風險和殺傷力,當局宜參考外國做法,研究在法例上更加清楚列明司機停車和下車所須做妥的安全措施,加強司機的警惕,避免再有類似奪命慘劇發生。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453