國民黨中央樂見台灣各縣市與大陸擴大交流

时间:2018年12月10日 19:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月10日電 題:國民黨中央樂見台灣各縣市與大陸擴大交流

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣澎湖縣長當選人賴峰偉10日率團訪問北京,成為“九合一”選戰後首位“登陸”的台灣縣市長當選人,中國國民黨中央對此表示:“樂觀其成、非常贊同。”

  國民黨中央常務委員江碩平10日接受香港中通社記者專訪時指出,國民黨中央對於藍營縣市首長選後赴大陸交流、招商引資,“樂觀其成、非常贊同”。如果各縣市有需要黨中央協助幫忙,黨中央一定會出手幫忙。不過,現階段來說,仍以各縣市根據自己的實際情況去規劃為主。他說,各縣市目前都有自己與大陸的聯繫渠道和關係,聯絡上基本沒有問題。因此,現階段各縣市與大陸的接觸交往,“仍由各地方縣市自己去做,暫時不會由黨中央規劃組織”。

  民進黨2016年上台後,因不承認“九二共識”造成兩岸關係幾近停擺倒退,當年8個泛藍執政縣市於年底首度結合,共赴大陸促銷農產品及旅遊,引起廣泛關注。對於這次藍營勝出15個縣市,會否再度結合一起赴大陸促銷,江碩平表示,國民黨目前未有這方面的規劃,等這些縣市首長本月25日全部就職後,“明年會否大聯合一起赴大陸促銷,不是沒有可能”。

  關於今年度的“國共論壇”(即“兩岸和平發展論壇”),江碩平表示,今年的論壇受到民進黨蔡英文當局的阻擋,不批准黨主席吳敦義赴大陸,甚至連黨副主席曾永權也被禁止赴大陸。國民黨認為,黨主席若不能親赴大陸參加論壇的話,兩黨的交流成果就難以顯現,因此目前仍未有相關會議的規劃。至於明年怎樣,他表示“目前不知道,有待觀察”。

  另外,拚連任成功的南投縣長林明溱亦對中通社記者表示,這次選戰藍營大勝,15個藍營勝出的縣市首長都承認“九二共識”,大家勝選後首要目標就是“拼經濟”“讓老百姓有錢賺”。他說,南投縣目前正在籌劃一個結合縣政府與民間機構、社團共組的“兩岸關係推動小組”,預料這個月內可以成立。小組成立之後,將會全面制定南投縣與大陸的具體交流計劃,其中最重要的當然是向大陸各省市推銷南投縣農產品、推銷南投旅遊,強力吸引陸客來台。

  目前計劃第一波前進的大陸省市,林明溱表示,將以北京及上海、杭州等地為主。他預計,本月25日就職後,就會配合南投縣新成立的“兩岸關係推動小組”,全面規劃前進大陸,帶領南投拚經濟。

  林明溱更不排除未來會結合其他縣市包括高雄市等一起前進大陸,讓更多台灣產品銷售到大陸去,讓更多陸客進到台灣來,“讓台灣老百姓一起賺大錢、發大財”。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453