今天,他們將接過諾貝爾獎“桂冠”和684萬獎金(5)

时间:2018年12月10日 18:43  稿件来源:中新網


當地時間2018年5月4日,瑞典學院代理常任秘書長Anders Olsson接受採訪,宣佈推遲頒發2018年諾貝爾文學獎。

  頒獎六缺一,文學獎“很尷尬”

  這兩年的諾貝爾頒獎儀式,文學獎都有點“尷尬”。去年是獲獎者“另有安排”不去領獎了,今年則是受性醜聞事件所累文學獎這次不發了。

  作為諾貝爾文學獎的評選機構,瑞典文學院這次惹上大麻煩。起因是該院一名女院士的丈夫被控性侵、性騷擾及洩露文學獎獲獎者姓名,文學院因卷入此事陷入了信任危機。

  在輿論重壓下,諾貝爾獎委員會宣佈停頒今年的文學獎,以示對已獲獎和將要獲獎的得主、諾貝爾基金會以及公眾的尊重。今年的文學獎或將延至2019年頒發。屆時可能會產生今年和明年的兩位得主。

  雖然停發當年的文學獎并非特例,瑞典文學院歷史上就曾5次推遲頒發文學獎。但是,因性醜聞停發文學獎,多名院士陷入辭職風波,文學院名譽嚴重受損,可以說是諾貝爾獎歷史上的“少見的”。

  為了重建公眾信任,瑞典文學院上月表示將請外部專家加入現有的文學獎評審委員會。諾貝爾基金會的執行董事海根斯騰評價此舉是 “朝著正確方向邁出的一步”。

  不過,海根斯騰也警告稱,如果不採取妥善措施,諾貝爾文學獎有可能2019年再次延期甚至變更評選主體。由此看來,明年文學獎能不能“露臉”,還要看瑞典文學院的“表現”。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453