福建僑批檔案菲律賓展出

时间:2018年12月10日 14:40  稿件来源:中新網


12月9日,由福建省檔案館、菲華商聯總會聯合舉辦的“世界記憶遺產——僑批檔案圖片展”在菲律賓開幕。展覽以“過番謀生赴重洋”、"雲中誰寄錦書來"、“家書封封抵萬金”、“世界記憶永流芳”四個部分,展示僑批檔案這一世界記憶遺產的文化價值和世界意義。中新社記者 關向東 攝

  香港新聞網12月10日電 據中新社報道,福建省檔案館與菲華商聯總會聯合舉辦的《世界記憶遺產——僑批檔案圖片展》9日在馬尼拉開展,其中首次展出的11封菲律賓華僑華人與福建故鄉親人往來的僑批,讓許多對僑批歲月有深刻記憶的菲華動容憶先祖。

  僑批是海外華僑華人寄給家鄉眷屬的匯款和書信的合稱(“批”是福建、廣東方言對書信的稱呼),又稱“銀信”。2013年6月,僑批檔案入選《世界記憶名錄》。

  僑批是珍貴檔案文獻。福建省檔案館副館長游富明介紹,僑批真實記錄了19世紀中期以來中國國際移民的發展歷程,是維系海外華僑華人與故鄉、親人之間情感、經濟與信息的橋梁,承載了華僑華人及其眷屬的歷史記憶,反映了僑鄉和僑居地各方面情況,見證了中華文明與世界其他地區文明之間持續不斷的交流與融合。

  自古福建人就有“漂洋過海,過番謀生”的傳統,現在海外的閩籍華僑華人約有1580萬人,分布在世界上近200個國家和地區。現在菲律賓人口當中,不少人帶有華裔血統,兩國民眾在文化交融方面有其天然的民心基礎。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453