內地三大運營商加快5G部署 2020年或實現商用

时间:2018年12月09日 20:06  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京12月9日電 題:特稿:內地三大運營商加快5G部署2020年或實現商用

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國移動8日宣佈,將率先在內地17個城市中全面啟動面向商用的5G測試,并將於年底推出首批5G終端芯片,明年一季度推出首批5G終端。此舉是中國移動搶占5G市場先機的重要戰略步驟。

  據悉,為實現上述目標,中國移動通過首期100億元(人民幣,下同)總計為300億元的5G聯合創新產業基金,對5G創新應用進行戰略扶持。

  據記者了解,在8日舉行的由中國移動主辦“5G創新合作峰會”上,中國移動詳細闡述了“智慧5G”、“先機5G”及“絢彩5G”三大項目及行動計劃,構畫出中國移動5G清晰商用藍圖。

  相比之下,與中國移動并起的中國電信和中國聯通,也於近日宣佈5G相關實施信息,他們與中國移動同時獲得了全國範圍5G中低頻段試驗頻率使用許可。

  此次,中國電信與中國聯通分別獲得的3.5GHz左右的各100MHz頻譜資源,已得到全球主要運營商和最廣泛的產業鏈的支持,中國的5G技術試驗所使用頻率也是為3.4G和3.5G相關頻段。這意味著兩家運營商可以最大限度降低5G建設難度、設備成本,并擁有與中國移動在5G初期競爭的優勢。

  而據了解,中國移動在2.6GHz頻段上獲得160MHz帶寬資源,在4.9GHz頻段上獲得了100M資源分配。中國移動拿到了更多的帶寬資源,看似占了些便宜,但從全球範圍看,2.6GHz的成熟度略低於3.5GHz,中國移動又將獨自支撐起這個頻段的產業鏈。并且中國的2.6GHz還需進行頻率清理,可能會影響中國移動的組網進度。

  但從長遠看,這樣的結果對中國移動未必是壞事。因為中國移動4G網絡基本為2.6GHz,最大程度利用現有的4G站址、機房等資源,將為中國移動5G節省大筆建網資金。

  目前,中國移動在5G技術方面已經申請超過1000項專利,成立了5G聯創中心,在全球建立了12個開放實驗室;中國電信主導了5G國際標準立項30餘項,同時聚焦探索新的商業模式,將5G的技術特性與雲計算、物聯網等相結合,實現與垂直行業的跨界融合;中國聯通成立了5G創新中心,發布16項5G相關產業白皮書,成立并推進了多個產業聯盟。

  5G因具有高速率、大容量、低時延的特性,這使得5G技術在物聯網、智慧家居、遠程服務、外場支援、虛擬現實、增強現實等領域有了新的應用,更高的速率和更好的業務體驗,為各行各業的數字化轉型提供技術前提,5G將真正實現移動信息化與社會各行各業的深度融合,所帶來的市場價值相當巨大。

  2018年被稱為“5G元年”。目前,全球運營商正在緊鑼密鼓進行5G商用部署。截至2018年11月,全球已有182個運營商在78個國家進行了5G試驗、部署和投資。根據中國移動、中國聯通和中國電信三大運營商的規劃,中國計劃到2020年實現5G網絡正式商用。

  業界人士認為,從全球範圍來看,盡管5G商用將於2019年出現,但商用僅是5G服務的開始,要真正實現大規模應用,尚需在商用之後兩到三年時間才能實現。

  中國工信部近日提出,將加強4G與5G協同發展,著力打造完整產業鏈,深入開展全球5G合作,共同打造開放融合的5G產業生態,釋放更多5G的市場潛能。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453