澳門業界冀育本地人才助建智慧城市

时间:2018年12月09日 18:47  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月9日電 據《澳門日報》報道,澳門智慧城市聯盟協會昨舉辦“澳門智慧城市發展”記者招待會。該會理事長黃承發表示,資訊科技業界贊同引入先進公司來澳輔助澳門發展智慧城市,但希望可融入澳門人。從業界發現,自政府與阿里巴巴簽署合作協議後一年多,各部門在發展智慧城市項目上持觀望態度,本地企業未能參與到智慧城市的實質項目工作。業界認為,聘任熟悉相關專業項目的本地人作溝通橋樑,可令項目進行得更順暢,提升成本效益。

  記者招待會昨上午十一時半假青年創業孵化中心舉行,澳門智慧城市聯盟協會理事長黃承發,副理事長陳桂舜、姚嘉聰主持。

  政策宣示居民無感

  黃承發表示,資訊科技業界討論了明年度施政報告,認為現時政府在向居民介紹智慧城市藍圖時,缺乏適當的場景介紹及表達,導致居民無法更立體感受未來澳門智慧城市的實際成效。建議可透過動畫或影片,更人性化的表達,如智慧政務如何便民、有何功能,以實際例子令居民更易理解。

  方向不明無所適從

  他指,政策方面不夠清晰,本地公司缺乏方向裝備自己,人力資源及設備投資也沒有方向,令本地公司無所適從。有公司為支持澳門智慧城市發展投放資源整理建議書,並提出實務計劃書予政府部門,結果近一年都沒有收到政府回應。此外,對上一次施政報告提及試點雲已完成;原定的產能雲將於本月底完成,未知進度如何,希望政府在適切的時間點交代。

  現時為止,在政府主導的智慧城市項目中,有多少澳門居民參與?因為智慧城市項目,當局批准多少外僱來澳工作?這些資料至今政府沒有公佈過,令人擔心。此外,智慧城市很受地區性影響,如法律、實施程序、建設工程標準等。阿里巴巴在一年多的工作中,有沒有“水土不服”?業界認為,政府若可聘任本地人作為項目經理,可更接地氣地把各項目統籌起來。

  政府在報告中提及大力發展5G網絡基建及智慧燈柱,但所提供的訊號設施未必能滿足及覆蓋智慧城市的發展需要,特別是居民對訊號發射站的安裝持不同意見。認為政府應規範及以法例作配合。

  讓中小企參與承接

  陳桂舜指出,參考杭州案例,阿里集團會把雲計算部分工作外判,養活不少中小企。他擔心阿里集團在澳完成雲計算的核心內容後,去到細化演算、實際使用時,沒有本地公司有足夠資訊和能力承接。希望政府與阿里集團商討,讓本澳中小企知道更多資訊並參與其中。

  萬訊行綜合設備有限公司市場總監陸潔玲稱,當初賭權開放,政府有指引博企須培育本地人才,如每年定期開招聘會、與中小企合作等。為何在智慧城市上不能參照類似模式,讓更多澳門人參與?擔心時間拖延,會導致資訊科技界人才流失。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453