<首页 > 台湾 > 正文

高麗菜價崩 苗栗菜農含淚賤價拋售

时间:2018年12月09日 18:46  稿件来源:《澳門日報》


數百人在高麗菜園“搶收”,場面壯觀。 (聯合新聞網)

  香港新聞網12月9日電 據《澳門日報》綜合中時電子報、聯合新聞網八日報道:全台高麗菜價格崩盤,雲林已百餘公頃申請耕鋤,苗栗縣公館鄉同樣菜賤傷農,推出一棵十元(新台幣,下同)含淚拋售。今日一早湧入數百民眾搶收約八千棵高麗菜,不少全家總動員,十五分鐘被搶收一空,民眾開心採摘與菜農沉重的心情,天壤之別。

  一棵十元自由採摘

  林姓菜農在苗栗縣公館鄉栽種面積兩分多地的高麗菜,由於近來全台產量過剩價格崩盤,但高麗菜已進入採收期,若像雲林耕鋤則血本無歸,不得已開放民眾自由採收,一棵十元。

  他表示,前年租地種高麗菜碰上價崩,去年停種,不料今年再種又碰上菜價低迷,不得已開放自採,他和家人考慮下次不要再種高麗菜了。

  五百民眾一刻搶空

  約五百名公館及鄰近鄉鎮市的民眾,一早湧入菜園,鐮刀、菜刀、水果刀紛紛出籠,各顯神通。但距八點半才開放採收,民眾則圍滿菜園周邊,菜農還不斷宣導請民眾不要提前進入菜園,採收時務必注意安全。

  林姓菜農八時半準時開放採收,民眾紛紛搶收放進形形色色的容器,合力抬出菜園再結算費用,連結帳都大排長龍,把農路也擠得水泄不通,不到十五分鐘就把高麗菜搶收一空。

  動員外勞體驗樂趣

  一名女士專程從新竹湖口趕來,採了二十三棵。她說高麗菜買也很便宜,但田裡現採的高麗菜特別新鮮好吃,送給朋友是“心意”表現。後龍鎮王姓老闆帶着外勞來自採,足足採了一百棵,他說是帶外勞出門玩,順便體驗採高麗菜樂趣。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453