“洞察”號捕風 “火星之聲”首傳地球

时间:2018年12月09日 16:55  稿件来源:香港《文匯報》


“洞察”號太陽能板被風吹過。 美聯社

  香港新聞網12月9日電  據香港《文匯報》報道,上月底成功降落火星表面的美國太空總署(NASA)火星探測器“洞察”號,於12月1日成功捕捉到火星的“風聲”,並將之製成音頻檔案傳回地球,是人類首次聽到的“火星之聲”。

  NASA旗下的噴氣推進實驗室前日公開一份音頻檔案,顯示“洞察”號收錄到長約20秒的低沉“隆隆”聲,相信是探測器太陽能板被風吹過時,空氣震動所造成的聲音。專家估計該陣風的風速約為每秒5至7米,屬於西北風,與當局早前從火星軌道上觀察到的沙塵暴移動軌跡一致。

  風吹過太陽能板

  噴氣推進實驗室指,“洞察”號是透過氣壓感應器及地震儀,捕捉到空氣及探測器的震動。兩者記錄風聲的方式不同,氣壓感應器直接記錄了空氣振動,地震儀則記錄了風吹過太陽能板引起的探測器振動。“洞察”號項目小組成員派克表示,“洞察”號的作用就如同巨型的耳朵,其太陽能板隨風擺動,就像“張開耳朵聆聽火星的風聲”。

  “洞察”號計劃調查員巴納德表示,“洞察”號主要任務是探測火星地表活動,自然風亦是研究對象之一,不過他承認今次屬“意外收穫”。

  這次聽到的火星“風聲”之所以如此低沉,主要是因為火星空氣密度較低,加上“洞察”號的地震儀原本是用於偵測人類聽不到的低頻地震波,所以聽到的風聲亦自然較低沉。1976年美國“維京”號火星探測器亦曾捕捉到被風吹動的訊號,但當時的頻率太低,人類聽不到。康奈爾大學研究員班菲爾德直言,這次的“風聲”令他聯想到在夏季戶外聽到的風聲,感覺就像置身於“洞察”號內。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453