首页 > 香港 > 正文

香港啟德發展區單車徑試行“人車共行”

时间:2018年12月09日 16:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月9日電 香港特區政府發展局局長黃偉綸9日表示,整個九龍啟德發展區的單車徑(自行車道)網絡,將採用行人與單車共用的“共融通道”概念,首階段總長約7.5公里,預計在2023年與區內相關休憩用地、啟德體育園等一併落成。

  當天,黃偉綸在其網誌發表文章介紹,今年7月起,啟德發展區觀塘海濱公園推行一項為期半年的試驗計劃,園內長約1公里的人行道,改為讓行人和單車共用的“共融通道”。此試驗計劃為日後在啟德發展區全面推行“共融通道”作參考。

  負責啟德發展計劃的特區政府土木工程拓展署總工程師羅世柏說,行人與單車共融模式在香港是個較新概念。計劃試行近5個月,至11月底為止,有約8700人次使用“共融通道”。大部分使用者均表示支持這概念。

  “共融通道”上亦試行以AI(人工智能技術)進行實時事故偵測。如路面發生碰撞或意外,會發出警報,提醒工作人員即時到現場提供協助。

  羅世柏表示,九龍啟德發展區規模龐大,區內三分之一用地,即約100公頃,已預留作休憩用途,其中會建造總長度約13公里的單車徑網絡。計劃中的走線,會連接啟德發展區多個景點,包括啟德體育園、啟德河、跑道公園等,並途經觀塘避風塘兩旁的海濱長廊地段。

  黃偉綸指出,“共融通道”概念能更有效善用休憩用地和海濱,促進單車徑與周圍環境融合,並優化區內休憩用地的連繫,提升發展區整體設計上的連貫性。

  黃偉綸表示,整個啟德發展區單車徑網絡及“共融通道”,將分兩階段建造。首階段總長約7.5公里,預計於2023年落成;第二階段將配合區內基礎建設及其他發展項目的推展時間表,預計在2025年後落成。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453