港珊瑚礁健康良好 17地點錄五成覆蓋率

时间:2018年12月09日 16:26  稿件来源:香港《星島日報》


珊瑚礁普查今年六月展開,由八百名義務潛水員在三十三個地點搜集數據。

  香港新聞網12月9日電 據香港《星島日報》報道,漁護署昨日公布本年香港珊瑚礁普查結果,本港整體珊瑚生長健康良好穩定,生物品種豐富。三十三個普查地點中錄得的珊瑚覆蓋範圍由百分之十三至七十八點一不等,有十七個地點錄得超過五成的珊瑚覆蓋率,而珊瑚覆蓋範圍最高的是橋嘴洲北。珊瑚覆蓋範圍與物種多樣化有關連,今次普查繼續錄得二十種魚類和無脊椎動物,常見的物種有海豬魚、石斑、蝴蝶魚、海膽等。

  為期四個月的“珊瑚礁普查二○一八”今年六月展開,由八百名義務潛水員在三十三個地點搜集數據,記錄珊瑚覆蓋率及健康狀況,範圍由北面的東平洲一直伸展至南面的果洲群島,包括九個位於海岸公園的水域。“珊瑚檢視”的結果顯示,珊瑚色素平均指數為四點零四,結果與去年四點零九相若,顯示珊瑚健康狀況良好及持續穩定。個別地點雖錄得珊瑚白化現象,但影響程度僅屬輕微及只限於局部地方。

  此外,由於珊瑚覆蓋範圍與物種多樣化有關連,潛水員亦要依照現有國際標準,記錄預先訂定的指標品種(包括二十種魚類和無脊椎動物),普查中二十個指定指標品種均全數錄得,大部分地點所錄得的品種數目都很多,常見的包括海豬魚、石斑、蝴蝶魚、海膽、海參及寶貝螺。在西貢牛尾海和香港東北水域,都錄得較多數量的石斑、海豬魚、火點和細鱗。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453