香港特區政府推新吉祥物“匿獅Lion”

时间:2018年12月08日 18:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月8日電 香港特區政府衛生署8日正式展開大型宣傳運動,鼓勵香港市民從“郁一郁”(動一動)開始,增加體能活動,建立活躍生活模式以預防非傳染病。

  當天下午,為期一年的“健康香港2025 | 郁一郁·健康啲”宣傳運動揭開序幕,這項宣傳運動是特區政府《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》的主要活動之一。根據最新數字顯示,2017年香港男性及女性出生時平均預期壽命分別為81.7歲及87.7歲。據估計,65歲及以上人口的比例在30年後將上升一倍,由2017年的17%升到2046年34%。

  “香港人的預期壽命是全球最長,而隨著香港人口老化,面對非傳染病的威脅亦越來越大。”香港特區政府政務司司長張建宗在啟動禮上致辭時說。

  張建宗指出,不健康的飲食習慣、缺乏體能活動、吸煙及飲酒,是導致罹患非傳染病的主因,至少三分之一的非傳染病可通過奉行健康生活預防。非傳染病對市民生活素質、醫療體系、生產力和經濟發展造成嚴重影響,情況不容忽視。

  張建宗表示,特區政府一直支持營造健康的生活環境,一方面積極鼓勵香港市民養成健康的生活習慣,包括少油、鹽、糖,及少吃肉類多吃蔬果,並增加體能活動和遠離煙酒等。

  啟動禮上,衛生署為宣傳運動而設的吉祥物“匿獅Lion”正式登場。匿獅Lion名字取自粵語“匿埋”一詞,意指他經常足不出戶和少做運動,角色道出不少香港人拒絕做運動的種種原因和藉口。

  在啟動禮上首播的電視宣傳短片中,匿獅Lion漸漸為健康作出改變,從幫忙做家務、行樓梯或做伸展動作等開始“郁一郁”。

  衛生署希望,藉著匿獅Lion這個原本不願做運動的“反面教材”引起香港市民共鳴,從而鼓勵市民為健康踏出第一步,做到隨時隨地“郁一郁”,繼而將體能活動融入日常生活中。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453