澳大舉辦研討會聚焦中葡雙語人才培養

时间:2018年12月08日 17:34  稿件来源:新華網

  香港新聞網12月8日電 據新華社報道,中國—葡語國家雙語人才培養及教學研討會7日在澳門大學召開,100多位中葡商業與交流機構的代表參加,旨在探討經貿、文化和法律領域對中葡雙語人才的需求,分享雙語人才培養及教學方面的經驗。

  本次研討會由中葡論壇(澳門)常設秘書處與澳門大學主辦,澳門貿易投資促進局協辦。來自內地、葡語國家和澳門特區的高等院校及教育機構葡語專家、葡語國家相關部門官員及澳門工商界團體、會計團體、審計及律師團體代表等100多人參加。

  中葡論壇(澳門)常設秘書處秘書長徐迎真致辭時表示,支持雙語人才的培養是中葡論壇第五屆部長級會議經貿行動綱領的重要內容,也是助力澳門平台建設人才儲備的源泉。特區政府通過成立工作小組、設立獎學金和專門資助計劃等各種政策和措施推進相關工作,澳門各院校也一直致力於加強與內地、葡語國家高等教育機構的聯繫與合作,積極打造中葡雙語人才培養基地,為中葡經貿合作提供有力支撐。

  澳門大學校長宋永華表示,澳大近年來成立了中葡雙語教學暨培訓中心,并先後舉辦了葡萄牙文學工作坊、中葡口譯工作坊、法律翻譯短期課程以及多場名家講座。此外還與澳門基金會合作,創立中葡文學翻譯獎。日後學校將繼續積極推動中葡雙語人才培養基地和中葡文化交流中心的構建工作,發揮澳門平台作用。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453