中國嫦娥四號今升空 首探月球背面

时间:2018年12月08日 17:25  稿件来源:香港《大公報》


圖:探月工程嫦娥四號任務月球車外觀設計構型\資料圖片

  香港新聞網12月8日電 據香港《大公報》綜合多方消息顯示,中國嫦娥四號月球探測器於8日凌晨在西昌衛星發射中心升空。這是時隔五年後,中國探月工程再次發射月球探測器,預計將實現全人類首次在月球背面的着陸及巡視探測。

  2013年12月,嫦娥三號月球探測器升空,實現中國航天器首次在月球着陸,玉兔號月球車並展開巡視探測。任務完成,作為嫦娥三號備份星的嫦娥四號,將目的地指向了月球最神秘的地方─月球背面。

  由於月球自轉和它繞地球公轉的周期相同,地球上的人類永遠無法看到月球背面。現有研究顯示,月球背面沒有大氣層,同時由於背對地球,屏蔽了所有地球信號的干擾,當月夜來臨,月球背面就成為展開低頻射電天文觀測的最佳地點之一。嫦娥四號將首次在月球背面開展低頻射電天文觀測,有望在太陽風激波、日冕物質拋射和高能電子束流的產生機理等方面取得原創性成果。

  有望還原月球演化歷史

  據此前報道,嫦娥四號預計在月球背面南極─艾特肯盆地的馮。卡門撞擊坑降落。這是月球上已知最大、最古老、最深的撞擊盆地,有最古老的月殼岩石。嫦娥四號將在此開展地質特徵勘查,有望首次在國際上建立集地形地貌、淺層結構、物質成分於一體的綜合地質剖面和演化模型,獲得對月球早期演化歷史的新認知。

  為實現嫦娥四號着陸月球背面,中國科研人員研製了“鵲橋”中繼衛星。“鵲橋”在今年5月升空,目前正在地月轉移軌道L2點運行。通過“鵲橋”的中繼,嫦娥四號位於月球背面時,也能和地球保持聯繫並傳輸數據。

  與嫦娥系列其他的“姐妹”相比,嫦娥四號大約需要近一個月的時間才會着陸月球背面。意味着,中國可能在2019年的1月完成人類歷史上首次着陸探測月球背面。

  另據新華社報道:7日12時12分,長征二號丁運載火箭在酒泉衛星發射中心成功將沙特-5A/5B衛星發射升空,搭載發射10顆小衛星。衛星均進入預定軌道。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453