港產新晉練馬師羅富全首闖國際賽:最希望贏冠軍

时间:2018年12月08日 17:13  稿件来源:香港新聞網




香港練馬師羅富全近日接受香港新聞網訪問,大談派出馬匹出戰香港國際賽事感受。

  香港新聞網12月8日電 (記者 卓隆)香港國際賽事將於9日在沙田馬場舉行,四場國際一級賽吸引了24匹海外佳駟和25匹本地精英。這個賽日被喻為世界草地錦標大賽日,在國際馬壇地位舉足輕重,也是全球頂級馬匹、騎師、練馬師及馬主目標所在,當日上演的四項草地國際一級賽,總獎金高達9300萬港元。

  在2017至18馬季晉身練馬師行列的羅富全(Frankie),今年首度有賽駒獲選角逐三場國際一級賽事,分別是“紅衣醒神”(香港短途錦標)、“歡樂之光”(香港盃)與“佳騰駒”(香港瓶)。

  三匹賽駒中,羅富全與“歡樂之光”感情最深厚,因為此駒自抵港以來,已由他接手訓練。

  “從練第二季便有三匹賽駒代表香港出戰這項國際盛事,我覺得很高興,這是一種光榮。雖然能參與其中已經很榮幸,但我最希望是贏得冠軍。”羅富全說。

  52歲的羅富全,在香港賽馬業工作37年,其父親是馬房助理,小時候曾跟父親前往上水雙魚河觀看馬匹,在耳濡目染之下,便對賽馬產生濃厚興趣。

  羅富全在1981年修讀中三課程時,透過賽事見習學員計劃加入馬會。當時經過一年多訓練,便成為見習騎師,1987年更晉升為騎師,從騎期間贏得27場頭馬,當中包括馬王“及時而出”。不過,鑑於當時騎師數目眾多,競爭很激烈,加上子女出生,在考慮到前途及收入之後,羅富全在1995年退役,轉往幕後發展。

  1997年,羅富全獲擢升為助理練馬師,在過去20年,他曾擔任多位練馬師的助手,包括兩位冠軍級練馬師約翰摩亞及蔡約翰。

  每逢馬季竭暑,Frankie均會爭取機會往海外學習,裝備自己,曾先後到澳洲、紐西蘭與日本的馬房觀摩和工作,吸取不少海外經驗。在2005年與2013年,他有感自己在賽馬行業工作多年,累積了豐富經驗,加上出現空缺,於是申請練馬師牌照。原本信心滿滿的他,經過面試和評核後,最終不敵其他對手,落第而回,頓時感到失落及不開心。

  兩次的失敗經驗,並無擊倒羅富全。踏入2017年適逢再有空缺,他再次入紙申請,並改以輕鬆心情面對,最終皇天不負有心人,羅氏通過所有考核,成功晉身練馬師行列。

  羅富全說,“當時我也有想過,如果第三次也不成功怎辦呢?我及身邊的人也覺得我具備能力,所以我會再試第四、第五次,直至成功為止。當練馬師是我的人生目標,別人做得到,自己沒有理由做不到,我相信只是時間問題,所以我一定要考到為止。”

  “我相信成功的關鍵,在於相信自己具備足夠的能力,而時間就是成功的最佳證人。羅富全對記者說。

  羅富全從練首季(2017/2018)取得65場頭馬,打破蔡約翰於2002年首季在港從練即勇奪香港冠軍練馬師榮銜時所創下首季贏得最多頭馬紀錄。

  本身育有三名子女的羅富全認為,訓練馬匹與培育子女一樣,同樣是因材施教,還要給予空間讓他們發揮所長。

  羅富全笑言,“賽馬是一項運動,我們就如教練一樣,把馬匹訓練成為出色的運動員。事實上,我培育子女也是採取同一理念,就是讓孩子憑個人才能發揮所長,並且放手讓他們選擇職業,我的兩個女兒也是運動員,長女是武術教練,細女則是武術運動員。” (完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453