港金管局擬明年首季發出首批虛擬銀行牌照

时间:2018年12月08日 16:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月8日電 香港媒體8日報道,香港首批虛擬銀行牌照的審批工作有新進展。香港金融管理局(金管局)日前公佈,目前約20份申請可獲進一步處理,會甄選當中約三分之一進入下輪審視,爭取於明年首季開始發出虛擬銀行牌照。

  根據原先估算,金管局冀於今年底開始發出虛擬銀行牌照。對於時間延後至明年首季,金管局副總裁阮國恆解釋,這是由於申請數目眾多,超出預期所致,而且虛擬銀行牌照屬“全牌照”,故審視過程必須審慎。

  金管局較早前公布,在8月底前共收到約30份申請書,當中約有三分之一未有就發牌準則下的一些關鍵項目提交足夠的資料,已經通知這批申請人,表示不會進一步處理他們的申請。

  至於餘下的申請,金管局會甄選當中約三分之一進入下輪的審視,意味進入下一遴選的申請機構,涉及約6至7間。金管局表示,這批申請人應具備較其他申請人更為理想或優勝的營運模式、科技平台、財務實力等,更具條件去達致金管局引入虛擬銀行的政策目標,包括發展金融科技,提供新客戶體驗和促進普及金融。

  阮國恆透露,可進入下一輪審視的申請個案並未完成甄選,選出“三分之一”再集中處理,相信是“穩妥比例”,但目前沒有對發牌數目定下名額。發牌多寡要視乎金管局的進一步審視和盡職審查。

  他說,虛擬銀行在香港是新事物,待服務正式推出後,金管局將根據市場和客戶反應,再釐定下一步工作。在批出虛擬銀行牌照之後,虛擬銀行毋須經過“沙盒”測試,可直接推出市場。

  所謂虛擬銀行,可理解作不設任何實體分行的銀行,並主要透過互聯網或電子方式提供理財服務。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453