台灣政界學者指 蔡、賴選後檢討都是空話

时间:2018年12月07日 21:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月7日電 題:台灣政界學者指 蔡、賴選後檢討都是空話

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣選後十多日,敗得一塌糊塗的民進黨為了舒緩黨內外及社會各方壓力,蔡英文與賴清德分別於6日及7日接連召開記者會,進行敗選檢討。然而多位台灣政界及學者指出,無論是蔡英文還是賴清德的檢討,都根本沒有真正的深刻反省,只是“夢話”一樣、“自說自話”,以安撫選後民進黨內部的不滿和權鬥,根本就是“一場場的政治表演”。

  中國國民黨政策會副執行長吳育昇7日接受香港中通社記者專訪時指出,蔡英文自民進黨敗選辭去黨主席至今,所有發言都沒有真正的反省、檢討和改正。她聲稱民進黨敗選是因為人民跟不上她的改革,人民追不上。而賴清德更是莫名其妙,先是選後公開表示辭職,但突然又稱為了穩定政局不辭了。7日召開記者會時又聲稱,時間一到他會堅定的離開,不會讓檢討成為空言。

  吳育昇認為,賴清德的講話根本象“夢話”一樣,“自言自語”,沒有深刻反省檢討。而賴清德“一會兒去(職)一會兒留”,只是因應民進黨內部的權鬥與合作的變化而已。他表示,現時民進黨內部不敢放棄蔡英文,但又不願“臣服”於蔡英文;蔡英文要出來選2020連任,內部新潮流系原本想以賴清德取代蔡英文,但之後又瞻前顧後、猶疑不決,下不了決心。

  吳育昇指出,現時的民進黨非常的糟糕,每個人都在觀風向,不思檢討、不改進,天天用記者會形式以應付外界及社會的檢討壓力,根本於事無補,本質沒有改變。尤其對民進黨蔡英文的政策路線沒有任何檢討修正。他強調,台灣人民已用選票推翻了蔡英文的政策路線,但是民進黨內目前沒有人敢挑戰蔡英文,現在的民進黨還在“抱殘守缺”,尤如“困獸鬥”。

  此外,島內中國文化大學教授龐建國對中通社記者指出,民進黨敗選後最大問題是沒有針對最關鍵的兩岸關係政策進行檢討,蔡英文的選後檢討一直迴避碰觸兩岸關係。但是實際上,這次選舉最重要的就是韓國瑜捲起的“韓流”,讓台灣人民體認醒悟到“兩岸關係如果不好,台灣根本沒有辦法拚經濟”;而韓國瑜最具號召力的“貨出去、人進來、發大財”,就是強調要打開兩岸之間順暢的貿易之門,台灣經濟就可以“立竿見影”。但是選後至今,無論是蔡英文還是賴清德,在檢討敗選時都不敢面對兩岸問題。

  龐建國指出,民進黨敗選後,儘管主政當局仍不肯承認“九二共識”,但是台南市新當選市長黃偉哲、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安等綠營縣市首長都表示,希望能夠跟韓國瑜合作推進跟大陸的往來,希望韓國瑜帶動的這股氣勢,推動兩岸城市交流、帶動陸客、帶動地方經濟發展。這樣,龐建國表示,未來如果民進黨當局仍死抱“台獨”,不承認“九二共識”、讓兩岸關係不能順暢發展,就有可能逼使這些綠營地方縣市與“中央”進行切割,轉而跟隨藍營縣市腳步,推進兩岸關係發展。

  龐建國認為,民進黨必須醒悟,“九合一”選後,台灣最大民心變化就是接受“韓流”、接受“九二共識”,希望打開兩岸來往之門拚經濟。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453