香港金融科技公司獲投資額遠超新加坡

时间:2018年12月07日 20:45  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月7日電 據中新社報道,香港特區政府財政司司長陳茂波早前出席第五屆世界互聯網大會時表示,投資者對香港金融科技公司的實力表示認同。投資在香港金融科技公司的款額由2016年的2.2億美元倍增至2017年的5.5億美元,遠高於新加坡。香港學界專家7日對中新社表示,投資者更青睞香港的主要原因是,香港背靠龐大的內地市場。

  香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量7日接受中新社記者採訪時表示,香港和國家連在一起,令投資者更青睞香港。香港背靠龐大的內地市場,通過陸路關口來往香港的內地同胞眾多,而國際公司落戶香港有利於進一步投資內地市場或吸引內地人才。

  他認為,香港和新加坡在發展金融科技方面有許多相似之處。首先,兩個地方的本地市場都有限,需拓展市場;其次,香港和新加坡的市場監管都很嚴謹,對金融科技領域創新的要求都較高。

  香港金融管理局(下稱:金管局)金融科技促進辦公室總監周文正指出,香港在發展金融科技方面具有3項主要的優勢。其一,香港擁有龐大客戶群,作為區內主要的國際金融中心,對金融科技需求龐大。

  其二,香港擁有多重集資渠道,為較成熟的金融科技企業提供資金。除股市外,香港有大量創業投資,2014至2017年間香港的金融科技公司集資近9.4億美元,是亞洲區內除中國內地外最高的地區。其三,香港背靠內地,面向全球,擁有毗鄰內地的獨特地理位置,是連接內地與國際金融科技產業的樞紐。

  但莊太量亦直言,相比內地,目前香港發展金融科技的進程仍是較慢。其原因主要是缺乏大型龍頭公司帶動,以及缺乏低成本且有效的身份認證,令金融科技在一定程度上對個人隱私、法律監管等帶來挑戰。

  為進一步提升香港在金融科技領域的地位,周文正表示,金管局已在2017年9月推出智慧銀行新紀元,透過推出快速支付系統、引入虛擬銀行等7項舉措,推動銀行與時並進,提升金融科技的應用。此外,金管局現正著手研究發展金融監管及合規科技(Regtech),應用於銀行與監管機構的介面,以提高銀行加強風險管理和合規工作的成效。(龍曼)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453