兩岸四地華語詩歌高峰論壇在香港舉行

时间:2018年12月07日 18:08  稿件来源:


左第二人起:何佳霖、謝冕、朱挺、林廣兆、向雪懷、商震、何亮亮為典禮剪彩。

  香港新聞網12月7日電 “兩岸四地華語詩歌高峰論壇”及頒獎典禮日前在香港舉行。本次活動由香港國際創意學會主辦,香港中文大學文學院國學中心、香港文聯、香港文學促進協會協辦,華夏民族文化教育基金會承辦。

  論壇的主題是“華語詩歌的現狀與發展”。當日上午與下午分別在中文大學康本國際學術園二樓五號演講廳與沙田大會堂一號演講室,舉行了兩場論壇。謝冕、商震、李元勝、大解、藍野、朱壽桐、莊偉傑、黃坤堯、古月、瀟瀟、莊雲惠、度母洛妃、蔡麗雙、傅天虹、林子、梁仕爵、盼耕等六十多位兩岸四地的著名學者、詩歌評論家、魯迅文學獎得主、詩人,還有埃及詩人、翻譯家顧德、日本詩人瑪奇也出席了論壇。盼耕主持了論壇活動。

  論壇組委會主席何佳霖宣佈論壇開幕,她指出本次論壇的目的是以香港為平台,以詩為媒,繁榮華語書寫,促進兩岸四地乃至大中華民族文化的認同與融合。以探索與創新的精神,紀念新詩運動一百年,並迎接新詩的第二個一百年。

  北京大學謝冕教授以台灣詩人洛夫和余光中1979年在香港落馬洲邊界的望鄉、思鄉為題,指出在兩岸詩歌交流中,香港是一個重要的看台,重要的橋樑,是不可缺少的融匯點。希望今後發揮更大的作用。

  李元勝的發言認為處在特別的時代,我們的心靈要更加豐富。大解的發言強調了詩歌的溫度與質感。朱壽桐簡述了澳門的詩史,評析澳門詩歌在華語詩歌中的獨特地位。古月希望把中華優美的東西用詩的語言表達出來。傅天虹重點闡述了華語詩人要有漢語身份的認同。莊偉傑重視詩歌創作,要打造好想像、思想、語言和文化四度空間。瀟瀟以新詩的流變與發展為題,談詩歌編年史的新思維。梁仕爵分享了詩畫收藏家寫詩的二十五點體會。埃及詩人顧德以自己在埃及、香港、中國的經歷,講述詩人的世界性身份,要有地球人的寫作角度與責任。

  商震在與詩友互動的環節中,進行了熱烈的探討,他不讚同詩人追求共享。認為在網絡上追求點讚,追求所謂的大眾化,是庸俗化。還認為,詩歌既要讓人讀懂,也需要隱秘性。

  晚間,在沙田麗豪酒店三樓紫荊廳舉行了隆重的頒獎典禮與宴會。中央人民政府駐港聯絡辦公室宣文部副部長朱挺、兩岸和平聯合發展總會會長林廣兆、香港沙田區議會主席何厚祥、香港國際創意學會首席會長向雪懷、香港鳯凰衛視言論部副總監何亮亮、香港民政事務專員陳婉雯的代表林添培、國際華文詩人筆會主席張詩劍等,還有日間參加“兩岸四地華語詩歌高峰論壇”的全體主賓,共一百二十多人出席了典禮與宴會。

  典禮上,頒發一批獎狀,以表彰兩岸四地華語詩歌發展中的傑出人士。

  授予度母洛妃、瀟瀟、古月、姚風四人華語詩歌大使榮譽稱號。

  頒予謝冕、張詩劍二人當代詩人終身成就獎。

  頒予林子愛情詩歌終身榮譽獎。

  頒予蔡麗雙、傅天虹二人當代詩人卓越貢獻獎。

  頒予朱壽桐、莊偉傑、方明、唐至量四人華語傑出詩評獎。

  頒予莊雲惠、梁仕爵、鄒洪、秀實、路雅五人華語詩歌傑出創作獎。

  頒予張繼征、周蜜蜜、文榕、萍兒、沙浪、劉祖榮、招小波、恒虹、向雲、怡凡、黃元元、吳燕青、別致十三人華語優秀詩篇獎。

  在晚宴期間,朗誦家薇薇、懿淵、蘊之、安之等朗誦了嘉賓的代表詩作。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453