意大利高院討要還古銅像美博物館不還

时间:2018年12月07日 16:53  稿件来源:香港《大公報》


圖:著名古希臘銅像「勝利青年」\網絡圖片

  香港新聞網12月7日電 據香港《大公報》援引《衛報》報道:為爭奪古希臘銅像“勝利青年”,美國蓋提博物館與意大利政府捲入長達11年的訴訟。近日,意大利最高法院裁定蓋提博物館須歸還銅像,博物館矢言會捍衛權益,抗爭到底。

  “勝利青年”又名蓋提銅像,是洛杉磯蓋提博物館展覽品中最珍貴古董之一。據信,“勝利青年”出自留西波斯(Lysippos)之手,他生於西元前390年,為古希臘最傑出的三大雕塑家之一。1964年,這尊雕像在意大利亞得里亞海的佩薩羅海岸被漁民發現,並於1977年被蓋提博物館以400萬美元買進。

  然而意大利一直堅稱,銅像是通過走私被賣到國外,並於1989年第一次要求美國歸還。在長達11年的訴訟後,意大利最高法駁回了蓋提博物館的上訴,裁定其須歸還雕像。

  意大利文化部長博尼索利要求美國快速展開行動,幫助銅像返回意大利。此外,意大利的藝術評論家還致信美國總統特朗普,要求他確保博物館歸還銅像。

  蓋提博物館聲明指出,這尊有2000多年歷史的“勝利青年”銅像是1964年在國際海域發現的,於1977年由蓋提博物館合法買進。蓋提信託公關副總裁拉賓亦發布聲明表示“將繼續捍衛對這尊雕像的合法權益。”

  拉賓說,無論法律與事實層面都無法支持將銅像歸還給意大利政府。她補充道,任何沒收命令都違背美國法律和國際法。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453