董明珠穩贏10億賭約 小米縮短差距

时间:2018年12月07日 15:46  稿件来源:證券日報


 距離10億賭約到期不到一個月,董明珠提前宣布勝出,而雷軍尚未回應。

  在12月2日的中國企業領袖峰會上,董明珠稱與雷軍的賭約已基本勝出,格力2018年營收將達2000億元。不過,她也同時表示,賭局本身沒有什麼意義,因為格力是實體企業,而小米則是做互聯網經濟的,屬于輕資產。

  時間回到五年前的那場對話。2013年12月份,在“中國經濟年度人物”頒獎典禮上,雷軍說:“小米模式能不能戰勝格力模式,要未來五年。五年之內,如果我們的營業額擊敗格力,董明珠董總輸我一塊錢。”董明珠當場霸氣回應稱,要賭就賭10億元。

  彼時,小米2013年全年營收不足300億元,而格力電器同年營收為1200億元。當時,格力電器全年營收約為小米的4倍,雙方差距約為900億元。

  五年後,截至2018年三季度,小米實現營收1304億元,同比增長64.1%;格力電器實現營收1486億元,同比增長34.11%,雙方差距僅為182億元。

  可以說,小米與格力的差距在5年時間里縮短了逾700億元。與此同時,雙方還不斷擴大自身業務邊界,甚至進入對方強勢領域“近身肉搏”。小米三度進入空調市場,格力第三代手機也已經曝光,不過對于銷量,雙方都閉口不談。

  五年來,小米手機出貨量已穩居世界第五。並且以手機為切入口,打造起了一個IoT生態。已然從一家單純的手機企業。发展為一家集智能手機、智能電視及一系列小米生態鏈產品的綜合型企業。

  格力在這5年里也不斷擴充業務品類,從董明珠親自代言的手機到智能裝備,格力已不再滿足于僅做一家空調企業。近日,格力又斥資30億元涉足跨界芯片領域,謀求新的增長空間。

  賭局至此,輸贏已不重要。其背後,實質上是以小米為代表的輕資產互聯網經濟模式和以格力為代表的重資產實體經濟模式之爭。

  小米提出了“硬件+新零售+互聯網”的鐵人三項的輕資產商業模式,宣布將AI+IoT作為未來的核心发展戰略,並建立起了全品類全渠道的新零售體系;在龐大的硬件支撐下,小米的互聯網服務也開始進入收獲期。

  董明珠則瞄准了重資產制造,稱未來格力可能會有几個主業,包括空調、智能裝備和機器人,並許下了2023年營業收入達到6000億元的目標。

  在業內人士看來,兩種模式確實代表了中國企業的兩大類別,均有其可取之處,但都仍有成長空間。輕資產的小米模式以營銷為戰略導向,爆发力強,增長速度快但研发力仍可提升;重資產的格力模式長于制造和研发,但回報周期長、增長相對緩慢,在用戶運營、產品營銷、生態系統等方面還有可以提升的空間。

 

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453