<首页 > 财经 > 正文

三家中國原料藥企聯合壟斷市場 被罰沒1283萬元

时间:2018年12月06日 20:55  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  香港新聞網12月6日電 據中新社報道,中國國家市場監督管理總局6日表示,四川金山製藥有限公司等三家藥企在生產銷售冰醋酸原料藥過程中,多次交流市場行情,達成共同提高冰醋酸原料藥銷售價格的壟斷協議,日前被市場監管總局罰沒1283.38萬元(人民幣,下同)。

  作為原料藥,冰醋酸主要用於血液透析濃縮液的生產,用於治療晚期腎臟衰竭、尿毒症等疾病。今年7月,市場監管總局接到舉報,反映部分冰醋酸原料藥經營者聯合漲價,損害了下游醫藥生產企業和患者利益。

  市場監管總局經過反壟斷調查發現,2017年10月至2018年2月,成都華邑藥用輔料製造有限責任公司、四川金山製藥有限公司、廣東台山新寧製藥有限責任公司三家涉案企業在生產銷售冰醋酸原料藥過程中,多次交流市場行情,交換產量銷量信息,討論共同漲價事宜。經多次商議,三家涉案企業最終達成了共同提高冰醋酸原料藥銷售價格的壟斷協議,從3月1日起,將冰醋酸原料藥銷售價格從7-9元/公斤提高至28-33元/公斤,並照此價格對外銷售。

  涉案企業上述行為違反了《中華人民共和國反壟斷法》有關規定,市場監管總局於近日依法作出行政處罰,責令三家企業停止違法行為;沒收違法所得658.22萬元;對三家企業分別處以上一年度銷售額4%的罰款,計625.16萬元。對三家涉案企業罰沒共計1283.38萬元。

  市場監管總局表示,三家企業的壟斷行為性質嚴重、危害程度較深。

  一是嚴重排除、限制了市場競爭。作為市場上僅有的三家冰醋酸生產企業,達成並實施壟斷協議後,統一了冰醋酸原料藥價格,嚴重破壞了市場競爭秩序。

  二是加重下游製藥企業負擔。冰醋酸是血液透析濃縮液的主要原料藥,價格大幅上漲直接增加了下游生產成本,加重了下游藥企成本負擔。

  三是危害透析患者正常治療。冰醋酸原料藥價格高漲,導致下游藥企減產、停產血液透析濃縮液,危害血液透析患者正常治療。

  據悉,接受反壟斷調查後,目前三家企業已將冰醋酸原料藥銷售價格恢復至競爭狀態,並保障市場正常供應。(完)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453