(中通論壇)法國“黑色星期六”會否重演?

时间:2018年12月06日 20:25  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社12月6日電 題:法國“黑色星期六”會否重演?

  香港中通社記者 吳為思

  法國已連續3個週末發生激烈的“黃背心”抗議運動,本月8日,“黑色星期六”還會重演嗎?法國各界對此充滿疑懼。旅法學者宋魯鄭6日在接受香港中通社專訪時分析,鑒于法國當局已經作出部分妥協,“黑色星期六”再上演的可能性不大。但這一事件對法國危害極大,將可能導致未來法國淪爲民粹主義執政之國。

  這次抗議示威的導火索是今年10月馬克龍政府提出將于2019年起提高燃油稅以減少污染的計劃,每升柴油漲價6.5歐分(約合人民幣0.5元),每升汽油漲價2.9歐分。但很快,抗議示威的呼聲從反對增稅慢慢擴大到反馬克龍、反對偏袒富人、改善民生等訴求。

  至今,法國民眾已經連續3個週末在全國各地展開“黃背心”抗議運動,巴黎的糟糕局勢至今尚無緩和跡象。事件至今已造成4人死亡,約133人受傷。法國各地約有682人被捕,其中57人在本月3日已被快速判刑。有媒體形容,這是巴黎10年來遭遇的最嚴重的騷亂。

  在民眾抗議壓力下,法國政府於本月5日作出讓步決定,取消2019年燃油稅的調漲措施,以回應民眾反對上調燃油稅的要求。

  旅法學者、復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭分析指出:“馬克龍政府取消提高燃油稅,對抗議活動起到了釜底抽薪的作用,相信很多人不會再參加抗議了。”

  但他預計,小規模的抗議還會有,“第一是因為反對黨還不想罷手,還想再推波助瀾;第二就是參與示威的民眾的訴求已經不止於簡單的燃油稅問題,而是擴展到社會不公義、生活水平下降這些問題,而這些問題仍然存在。”

  另外,宋魯鄭續指:“這場活動沒有組織者,和‘佔領華爾街’行動類似,大家是自發參加的。既然法國政府已經作出讓步,很多人已經得到滿足。只要參與人數減少,警方就容易控制局面,應該不會再發生此前那樣大規模的暴力示威行動。”

  法國內政部日前還開會商議,討論是否有必要調遣部隊保護巴黎歷史景點,以及政府部門和國家機關。有人關心法國當局會否出動軍隊鎮壓示威活動。對此,宋魯鄭認為,當局不可能出動軍隊,只會動用警察,軍隊只會在對付恐怖襲擊時才使用。至於武器,相信警方會使用非殺傷性武器,除非抗議民眾開始使用殺傷性武器。

  有媒體指,此事件已成為法國總統馬克龍上任18個月來最嚴重的政治危機,那麼,此事件會導致馬克龍下台嗎?宋魯鄭認為,馬克龍不會因此下台,這類事件一般會由總理來承擔責任。“我感覺法國會換總理,但也要等到這次危機平息之後再換,另外個別部長也可能會調整。”

  不過,“黃背心”抗議活動仍然可能對法國產生傷害。宋魯鄭坦言,“黃背心”抗議活動的最大危害在於,該國的改革進程可能會因此停滯。如果無法繼續進行改革,到下一次大選時,法國的大權可能會落到極右派手裡,這會令法國乃至整個西方世界淪為民粹主義執政的國家。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453