中國元首外訪收官 外交“4+4”產生雙重意義

时间:2018年12月06日 20:16  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京12月6日電  題:中國元首外訪收官  外交“4+4”產生雙重意義

  香港中通社特約記者  莊敬千

  中國國家主席習近平6日結束歐洲拉美之行回到北京,標誌著2018年中國元首外訪正式收官。習近平此行9天時間訪問4國,行程逾4萬公里,出席雙多邊活動近70場,在對中國和世界產生雙重意義的同時,折射出今年中國外交工作的主思路。

  中國國務委員兼外交部長王毅在行程結束之際表示,習近平此訪是“激蕩國際風雲中的一次領航之旅”,“為處在關鍵當口的國際形勢增添了穩定性,為經歷深刻變革的國際體系提供了方向感,為充滿憂慮情緒的國際社會注入了正能量”。

  今年以來,世界正在經歷的新一輪大發展大變革大調整呈加速之勢,人類面臨的不穩定不確定因素仍在增多。在單邊主義和逆全球化思潮繼續蔓延的國際背景下,中國選擇堅定支持多邊主義,通過4次元首外訪和4大主場外交,積極倡導合作共贏,“順應世界多極化和經濟全球化的時代潮流”。

  5月,中央外事工作委員會召開第一次會議;6月,中央外事工作會議時隔4年再次召開。習近平在這兩次重要會議上分別強調,“要準確把握國際形勢變化的規律,既認清中國和世界發展大勢,又看到前進道路上面臨的風險挑戰”,“把握國際形勢要樹立正確的歷史觀、大局觀、角色觀”。

  在此背景下,習近平先後展開4次出訪,足跡遍布13個國家。其中,對盧旺達、巴布亞新幾內亞、巴拿馬的訪問均為中國國家主席首次到訪。在外交學院國際安全研究中心秘書長凌勝利看來,習近平訪問盧旺達、毛里求斯、巴新、文萊、巴拿馬等國,體現出中國在外交工作中對小國一視同仁的理念,這也是中國倡導構建人類命運共同體的重要內涵。

  外訪過程中,習近平先後在南非出席金磚國家領導人約翰內斯堡會晤,在俄羅斯出席東方經濟論壇,在巴新同建交太平洋島國領導人舉行集體會晤、出席APEC領導人非正式會議,在阿根廷出席G20布宜諾斯艾利斯峰會,多次在國際重要場合傳遞出堅定支持多邊主義的中國聲音。

  4月至11月,中國連續舉辦博鰲亞洲論壇2018年年會、上海合作組織青島峰會、中非合作論壇北京峰會和首屆中國國際進口博覽會。這四大主場外交不僅進一步完善了中國全方位、立體化、多層次的對外工作布局,也向世界傳遞出中國堅持開放共贏、謀求共同發展的明確信號。

  中國社科院歐洲研究所所長黃平對記者說,今年是貫徹落實中共十九大精神開局之年,十九大報告明確了中國特色大國外交要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。在實踐全方位新型大國外交理念過程中,中國既要處理好全球和地區事務,又要發展好與不同國家的關係,這就需要在國際現有體制、多邊體制下,增加與各國的對話協商。中國領導人積極出席重要國際多邊活動并闡明中國立場和主張,既展示出中國深度參與全球治理的能力,也體現了中國作為負責任大國的定力與魄力。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453