<首页 > 国际 > 正文

報道指中方在中美談判中“作出重大讓步” 中國商務部駁斥

时间:2018年12月06日 19:54  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社12月6日電 有報道稱,在中美談判中,中方向美方反饋結構性問題清單的答覆,對美方作出了“重大讓步”。中國商務部新聞發言人高峰12月6日對此予以駁斥,並指出中美雙方在多個領域擁有共同訴求。

  高峰表示,這不是“你取我予、你多我少”的問題,更不是“你進我退”的問題;在保護知識產權、促進公平競爭、放寬市場准入等領域,中美雙方以及兩國企業都有著共同的訴求,這也與中國一以貫之的深化改革、擴大開放的前進方向高度一致。

  針對中美雙方將在談判中涉及哪些議題時,高峰介紹說,中方將從農產品、能源、汽車等做起,立即落實雙方已達成共識的具體事項;在未來90天,按照明確的時間表和路線圖,在符合雙方利益、有共同需求的知識產權保護、技術合作、市場准入以及貿易平衡等議題上開展磋商。高峰強調,雙方應努力達成共識。

  高峰稱,中美雙方將以取消所有加徵關稅為最終目標,按照“相互尊重、平等互利、照顧彼此關切”的原則,就雙邊關心的重大問題進行磋商,並努力達成共識。高峰介紹,中美雙方在此前幾輪磋商中曾就農產品、能源等領域的貿易問題達成初步共識;下一步,將繼續就農產品、能源、工業製成品、服務業等領域的貿易問題開展磋商。

  據新華社此前報道,近日,中美元首在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會晤並達成重要共識,雙方決定停止加徵新的關稅,並指示兩國經濟團隊加緊磋商,朝著取消所有加徵關稅的方向,達成互利雙贏的具體協議。12月5日,中國商務部表示中美元首會晤很成功,對落實有信心,雙方團隊將在90天內積極推進磋商工作。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453