<首页 > 台湾 > 正文

台灣駐外機構臉書更名 引僑界反彈

时间:2018年12月06日 19:50  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社12月6日電 台北消息:近日台灣外事部門通電駐外機構,建議設有臉書(facebook)專頁的機構,將名稱統一改為“台灣”,並搭配以白底、湖水綠勾勒出的“台灣形狀”圖樣,聲稱“希望藉此提升台灣的能見度”。針對這項改變,多個在美的華人社團表達不滿,認為是多此一舉,非常無聊。中國國民黨美西南支部常委謝宗煌更憂心,蔡當局採取專頁更名措施,反讓台灣對外事務增加更多困難。

  據《聯合新聞網》6日援引總部設於紐約的《世界日報》報道,目前洛杉磯“台北經濟文化辦事處”等多個台灣駐外機構的“臉書粉絲”專頁,已紛紛由原先“中文加上駐地語言”的名稱,更改為以“Taiwan”開頭的駐地語言名稱。不過,據相關人士透露,這僅僅是“粉絲專頁”更名,辦事處依舊稱作“駐洛杉磯台北經濟文化辦事處”,並沒有改變。

  針對這項改變,“羅省中華會館”前主席張自豪表示,蔡英文當局在“九合一”選舉後作出更名舉動很奇怪,如果是為了2020年大選那更不應該。“九合一”選舉結果顯示的新民意,就是要拚經濟,政治擺一邊。對僑社來說,此舉將有可能引起僑界反彈,認為是有“隱性台獨”傾向。“綠營現在要做的反而是如何挽回民心、匯集民力。搞些政治小動作對2020年大選是完全沒有幫助。”

  國民黨美西南支部常委謝宗煌表示,蔡當局採取專頁更名措施,有可能讓大陸採取報復行動,讓台灣“外交”增加更多困難。這次“九合一”選舉及公投,已經明白告訴執政黨要務實拚經濟、顧民生。如果當局要繼續操弄“台獨”意識,只會丟掉更多選票及“邦交國”。他認為,“此項更名舉動並沒有與台灣老百姓達成共識,對台灣來說是未蒙其利、先受其害。”

  此外,“僑務諮詢委員”高啟正痛批修改“粉絲專頁”名稱,是多此一舉,非常無聊。他認為,如果蔡當局想要去“中華民國”,正名為“Republic of Taiwan”就直接去做,但事實上也做不了,那何必動腦筋在名稱上,混淆大家視聽,同時也不能引起國際注意。

  高啟正表示,蔡當局改來改去都是在改意識形態的東西,對台彎沒有幫助,對老百姓更是沒有助益。“在台灣九合一選舉後,民進黨吃盡苦頭,大家也可以看出來老百姓想的是民生問題,執政黨要先搞清楚事情的輕重緩急。”從前在台灣大打悲情牌和主張愛台灣就能得到好處,現在台灣人民已經不吃這一套,如果真正要得到老百姓認同,就必須先搞好經濟。

  高啟正認為,粉絲專頁方面應該以不變應萬變,製造一個名字,希望大家忘記“中華民國”,反而會引起更多仇恨;“蔡當局此舉帶來的反而是以負面影響居多。”(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453