深圳國際馬拉松啟用人臉識別技術

时间:2018年12月06日 19:43  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社深圳12月6日電 (記者 陳文)2018深圳國際馬拉松組委會12月6日舉行發布會稱,本屆馬拉松將於12月16日開跑,將採用人臉識別+賽事手環的雙重防作弊系統在檢錄處應用,屆時會有3萬名國內外跑友一起參與。

  2018深圳國際馬拉松取消了6公里跑,保留全程和半程馬拉松項目。目前,報名工作、裁判員選派等競賽基礎工作已全部完成。

  發布會上,深圳馬拉松組委會工作人員還對賽事籌備情況、賽事亮點、獎牌、參賽服裝等內容進行通報,并為本次賽事合作企業頒發牌匾。

  賽事參賽服裝以藍色為主色調,展現了參賽選手昂揚向上的精神鬥志、挑戰極限的勇氣。獎牌設計以大鵬為主要元素,輔以城市標誌性建築、祥雲圖案,數字40等設計元素,向改革開放40周年致敬,傳達了本次馬拉松深刻的紀念意義和“牢記使命,勇當尖兵”的時代精神。

  2018深圳國際馬拉松參賽物品發放區啟用人臉識別系統,核驗通過後發放參賽號碼布,該系統的啟用不但最大限度杜絕替跑、蹭跑,也提高領取的效率。除了啟用人臉識別系統之外,還增加一項防作弊措施——賽事手環。在領物現場由工作人員為選手佩戴手環。該手環將作為檢錄、參賽憑證之一,選手從領物現場佩戴好手環之後,至比賽結束期間,不能擅自除下、損壞。

  在賽事組織方面,本次共招募224名裁判員、58名官方配速員、3047名志願者,并已組織進行通用培訓和崗位培訓。賽事醫療方面,共選派醫護人員350名,醫療志願者1120名。根據大賽路段風險級別,投入25輛救護車、23個醫療點和148台AED,做到力量部署適宜、專業搭配合理、藥品配備充足。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453