<首页 > 国际 > 正文

日本擬放棄土耳其核電站建設計劃

时间:2018年12月06日 19:33  稿件来源:共同社

分享到:

  香港新聞網12月6日電 共同社6日獲悉,日本政府和三菱重工業公司已開始研究放棄在土耳其推進的核電站建設計劃。理由是安全對策成本升高導致建設費增加至土方難以接受的額度,盈利無望的憂慮加劇。安倍政府舉官民之力推進核電出口,但預計這一重要項目將受挫,戰略不得不大幅調整。

  土耳其總統埃爾多安展現出實現該計劃的意願,但能否接受項目費大幅增加尚不得而知,預計達成協議的可能性較低。

  日本計劃在土建造的是錫諾普核電站,兩國於2013年達成基本協議。不過受福島核事故影響,安全對策費用增加等,立項調查顯示建設費增至當初的2倍以上,高達約5萬億日元(約合人民幣3050億元),兩國相關人士的談判陷入停滯。實現2023年投入運轉目標的可能性變得極為渺茫。

  日本首相安倍晉三本月在召開二十國集團(G20)峰會的阿根廷布宜諾斯艾利斯與埃爾多安舉行了會談。當時雙方似乎也就土耳其核電站計劃交換意見,安倍或告知了實現項目的條件不樂觀。

  日本政府將包括核電在內的基礎設施出口視為經濟增長戰略的核心,但在海外因對性價比的擔憂加劇和反對運動高漲等,核電的優勢正逐步削弱。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453