<首页 > 国际 > 正文

IMF總裁告誡美國“國際經濟合作是必選”

时间:2018年12月06日 19:28  稿件来源:人民日報

分享到:

  香港新聞網12月6日電 國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯蒂娜·拉加德4日在美國首都華盛頓演講,再次呼籲抵制貿易保護主義、避免貿易衝突,強調“國際經濟合作是必選項,不是可選項”。

  拉加德當天在IMF總部所在地華盛頓的國會圖書館演講。她提醒美國,第二次世界大戰結束後,美國發揮領導力,“適時挑戰國際經濟秩序,同時適時促成妥協”,協助造就戰後經濟繁榮。美國那樣做,是因為“一個強大穩定的世界有益於美國”。

  只是,她強調:“這一成果不是以犧牲其他國家的利益為代價取得。相反,這個國家(美國)發揮協作領導力不僅為本國帶來數十年的發展機遇,也為全世界範圍的增長鋪路。”

  拉加德提醒各國領導人,應吸取2008年金融危機導致全球經濟衰退的教訓,當前在世界多地民眾中爆發的“憤怒”和“焦慮”情緒“正是這場危機的遺產”。

  她舉例說,在英國,這種情緒借“排外”出口宣洩,最終導致2016年公民投票選擇退出歐洲聯盟,而現在“脫歐”後果日益顯現,越來越多英國人“後悔”。

  拉加德警告,假如國家拒絕適應當前經濟現實而一意孤行,加劇經濟不平等,未來可能面對一個弊病叢生的社會。

  她建議各國借助提升政府間合作水平、加強監管、減少腐敗、改革稅法等方法,釋放更多資源,用以投入基礎設施建設和教育,縮小貧富差距。

  (來源:人民日報)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453