研究發現全球內流區水儲量不斷下降

时间:2018年12月06日 19:24  稿件来源:新華網

分享到:

  香港新聞網12月6日電 記者從中科院南京地理與湖泊研究所獲悉,一個由中國等六國學者組成的團隊最新發現,2002至2016年間,全球內流區的水儲量正不斷下降。

  據估算,內流區總水儲量每年約減少1000億立方米,這種損失速度,大約相當於每年幹涸1個青海湖。

  最終流入內陸湖泊或在內陸斷流的河流稱為內流河,而內流河所在的區域為內流區。全球範圍內,內流區約占陸地總面積的五分之一。近年來越來越多的證據顯示,內流區的水量正隨氣候變暖和人類日益增長的用水需求而減少。

  此次研究中,科研團隊利用美國航天局(NASA)與德國航空中心聯合發射的重力場恢復與氣候試驗重力衛星(GRACE)觀測數據,結合光學遙感、多源測高衛星資料及水文模型,定量估算了全球內流區總水量及地表水、土壤水與地下水層三個主要水文要素的儲量變化。

  分析結果顯示,2002至2016年間,全球內流區的總水儲量大約以1000億立方米/每年的速率減少,這一下降速率是外流區(除南極和格陵蘭冰蓋區以外)的近兩倍。內流區水儲量減少,也是導致全球海平面上升的重要因素。

  研究同時發現,在不同內流區,地表水、土壤水和地下水對水量總虧損的貢獻比重各有不同。例如,撒哈拉沙漠及阿拉伯地區的水儲量下降,主要是因為地下水超采而導致水量入不敷出。而在歐亞大陸腹地,近一半的水儲量減少是由於地表水虧損。

  “總的來說,乾旱地區正變得更幹。”該研究論文的共同第一作者、中科院南京地理與湖泊研究所研究員宋春橋總結說,內流區本就多分布於乾旱、半乾旱地區,水量的顯著減少將給當地帶來非常嚴峻的挑戰。下一步,科研人員還將深入研究這些地區的水循環過程,在水資源規劃利用、跨境水問題解決等方面有所作為。

  相關研究成果已於近日刊發在《自然》雜誌子刊《自然-地球科學》上。

  (來源:新華網)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453