<首页 > 国际 > 正文

普天間搬遷爭議持續發酵 沖繩要不要公投?

时间:2018年12月06日 19:15  稿件来源:新華網

分享到:


資料圖

  香港新聞網12月6日電 位於日本沖繩縣的美軍普天間基地搬遷爭議持續發酵。沖繩縣力推明年2月24日舉行公投,希望投票結果能再次彰顯民眾對美軍基地的反對態度。

  只是,截至本月4日,沖繩縣內已有兩個市明確表示反對公投。日本中央政府與沖繩縣政府圍繞基地搬遷爭執不下,這場公投能否如期舉行面臨新的不確定因素。

  日美政府1996年商定,把美軍普天間基地在沖繩縣內換個新址,即從宜野灣市搬遷到名護市邊野古。然而,沖繩縣民眾常年受困於駐日美軍犯罪、墜機及高空落物、噪音騷擾等煩惱,對普天間基地新址仍在沖繩縣內頗為憤怒,多次要求徹底關閉基地或將它遷至縣外。

  日本共同社報道,就在沖繩縣新知事玉城丹尼力推明年舉行公投之際,宜野灣市政委員會4日發表聲明,反對舉行公投。

  聲明中列舉的理由包括,沖繩民眾對普天間基地縣內搬遷方案的意見五花八門,而公投只給出“贊成”和“反對”兩個選項,難以充分反映民眾的想法;籌備公投耗資不菲,是否有必要舉行公投值得再商榷。

  今年10月,沖繩縣石垣市政委員會發表聲明,反對舉行公投。

  值得注意的是,玉城被視為反美軍基地運動的接班人,9月30日擊敗贊成美軍基地搬遷計劃的競爭對手,高票當選沖繩縣知事。一些觀察人士認為,反美軍基地陣營在這次選舉中大獲全勝,意味著沖繩民眾反對縣內搬遷方案的信號“清楚傳遞”,因而沒有必要再舉行公投。

  駐日美軍基地超過七成集中在沖繩縣。沖繩縣政府與日本中央政府多年爭吵不休,前者多次狀告後者,要求叫停普天間基地縣內搬遷。雙方11月舉行多輪談判,未能消弭分歧。

  (來源:新華網)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453