<首页 > 内地 > 正文

北京新機場軌道交通全面鋪軌 明年9月試運

时间:2018年12月06日 17:31  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  香港新聞網12月6日電 據中新社報道,北京市重大項目建設指揮部辦公室6日發佈消息稱,隨著軌道新機場線跨京滬鐵路轉體工程成功實施,新機場線地面及高架線區間主體結構基本實現貫通。目前,新機場線已全面展開鋪軌工程。

  軌道交通新機場線一期工程全長41.36公里,途經豐台、大興兩區,其中地下線和U型槽線路23.65公里,地面和高架線路17.71公里。計劃于2019年9月與北京大興國際機場同步開通試運營。

  新機場線未來將與已建成的地鐵10號線和建設中的地鐵14號線、16號線、19號線和規劃中的地鐵11號線實現換乘。

  新機場線地下是集納燃氣、電力、供水、通信等設施的綜合管廊,地面是市政道路團河路,中間是軌道交通新機場線,最上方是新機場高速公路,形成了四層交通、市政叠加的共構體系。這種軌道與高速共構共廊的交通模式在中國內地尚屬首次運用。

  新機場線與新機場高速公路、京雄高鐵共走廊17公里,其中新機場線與新機場高速公路共構段長7.9公里,這種上下叠加、左右平行建設的共構共廊形式實現了土地節約利用。此外,共構共走廊段涉及多個實施主體,施工環境複雜、交叉作業頻繁,對工程協調、建設管理、施工技術都帶來了巨大挑戰。

  2019年9月新機場線開通後,過往旅客會見到軌道交通、高鐵、高速、市政道路多層叠加、左右各線列車並駕齊驅的壯觀景象。

  據北京市重大項目辦相關負責人介紹,新機場線將採用世界最高等級的全自動駕駛系統,車輛從檢修、清洗、運營都可以實現全自動。同時,新機場線在國內首次採用不同于普通地鐵的標準,車輛將採用鐵路動車模式,採用“7+1”車廂編組形式,7節為載客車,剩下的1節為行李車,預留實現城市航站樓和行李託運功能。

  新機場線將建成國內首條採用市域D型車、160公里/小時速度等級、不同列車共線運營互聯互通的區域快線,未來從北京中心城至新機場可實現“半小時”到達的目標。(完)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453