<首页 > 国际 > 正文

俄激光武器戰鬥值班 烏克蘭試射新巡航導彈

时间:2018年12月06日 17:29  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社12月6日電 題 : 俄羅斯激光武器進入戰鬥值班 烏克蘭試射新巡航導彈

  香港中通社記者 余木

  俄烏兩國因11月25日的刻赤海峽衝突拔劍弩張。據新華網援引俄羅斯國防部機關報《紅星報》6日報道,俄激光武器日前開始進入戰鬥值班。

  報道說,俄最新型激光武器“佩列斯韋特”1日起在俄部分軍區開始進入戰鬥值班。報道說,俄部隊於2017年開始裝備激光武器“佩列斯韋特”,在該武器正式進入戰鬥值班前,所有操作人員在俄空天軍學院和相關國防工廠進行了理論學習和操作實踐。

  今年3月,俄羅斯總統普京在國情咨文中首次提及這款俄羅斯生產的最新型激光武器。普京指出,俄羅斯在研制未來武器方面不落後於他國,裝備這些未來武器可以大大提高俄羅斯保衛自己的能力。

  俄羅斯著名軍事專家列昂諾夫表示,這款激光武器可用於防空和反導領域,尤其在打擊敵方無人機領域優勢明顯。用導彈打擊無人機的成本較高,用激光武器可以極大節約成本。

  除了激光武器進入戰鬥值班,俄國國防部5日表示,正在黑海舉行海軍和地對空巡航導彈演習,出動“頓河畔羅斯托夫”號(Rostov-on-Don)和“老奧斯科爾”號(Stary Oskol)2艘艦艇,針對偵測、護送及破壞海上和岸上目標進行緊急部署演練。

  路透社報道稱,土耳其海軍此前曾發出航行警告,在12月3日到9日期間,黑海海域可能會有“射擊演練”。同一時間,俄國黑海艦隊發言人宣佈在克里米亞東部正實施“鎧甲”(Pantsir)中程地對空巡航導彈系統操練,但未說明是否與烏克蘭事件相關,也沒有透露開始和結束的時間。

  與此同時,烏克蘭國家安全與防務委員會秘書圖爾其諾夫5日宣佈,烏克蘭在靠近黑海的敖德薩州試射了新的巡航導彈,希望以此來加強黑海和亞速海的沿岸防禦。

  《基輔郵報》5日報道稱,圖爾其諾夫介紹說,試射很成功,導彈成功擊毀了280公里範圍內的目標。

  “現在為導彈設定的任務是核實它擊中水上目標的距離和精確度。共發射了8次,擊毀了8個水上目標。”圖爾其諾夫說,他還指出,烏軍方“借助升級的C-125導彈系統已經設定了岸防系統。”

  此前,烏克蘭國防部本月3日在切爾尼科夫州的北方靶場舉行為期三天的軍事演習。總統波羅申科親臨現場觀摩並發表講話。波羅申科表示,烏克蘭已經做好準備保衛自己的領土。

  11月25日,3艘烏克蘭海軍艦艇在黑海向刻赤海峽方向行駛中被俄方扣留,船上的24人先後被俄法院批准逮捕,俄烏衝突由此加劇。此後,烏克蘭宣佈在烏克蘭東部“可能遭遇俄羅斯軍事打擊”的地區進入“戰爭狀態”。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453