日本鼓勵東京人外移 最高補貼21萬

时间:2018年12月06日 17:18  稿件来源:香港《大公報》


圖:東京人口過於集中,政府計劃明年起對外移居民進行補貼\網絡圖片

  香港新聞網12月6日電 據香港《大公報》援引《日本經濟新聞》報道:為了緩和東京人口過於集中,帶動其他城市的活力,日本政府計劃於2019年補貼東京都23個人口密集區的居民,搬到其他城市居住和工作。這是日本政府首次推出鼓勵移居計劃。

  具體補貼辦法為,如果居民移居到其他城市並且創業,將得到300萬日圓(約21萬港元)的補貼;若移居其他城市但只是進入中小企業工作,能得到100萬日圓的補貼(約6.9萬港元)。政府將在明年的財政預算案中準備約80億日圓的預算。

  日本政府認為,很多人雖然希望到其他城市生活,但是因顧慮金錢上的負擔而猶豫不決,因此將通過新制度推動更多人移居。預計發放的補助金被用於搬家或布置新家等用途。

  據悉,政策僅面向在東京23區居住或工作的人。人口減少的東京都、神奈川、千葉和埼玉各縣等“條件不利地區”也被列為遷入地。補助金由國家和地方政府各負擔一半。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453